Реклама

Ведете свой бизнес в сельскохозяйственной сфере или только планируете его начать, но не знаете – как? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить на семинаре образовательного проекта «Школа фермера».

Программа, разработанная и реализуемая многофункциональным центром поддержки бизнеса «Территория бизнеса», в прошлом году заняла третье место во всероссийском конкурсе «За эффективное информационно-консультационное обеспечение». Проект осуществляется при поддержке правительства области и губернатора Алексея Текслера. В нашем районе его активно поддержали райадминистрация, управление сельского хозяйства. Глава района Исрафиль Валишин пригласил руководителей «Территории бизнеса» на расширенное аппаратное совещание. Именно главы поселений стали первыми единомышленниками и помощниками в реализации проекта в нашем муниципалитете.

За два дня семинара-тренинга в Яраткулово 25 человек получили знания, которые в будущем помогут им открыть свой бизнес, им вручен соответствующий сертификат. Среди слушателей  главы КФХ Ильяна Юмагужина и Валей Ахмадеев, владельцы личных подворий из Кузнецкого, Норкинского и Яраткуловского поселений, а также сельская интеллигенция: сотрудники учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Перед сценой СДК – проектор, на котором мелькают слайды с цифрами и графиками. Лектор – выпускник ЧелГУ Дмитрий Мецлер. Тема его доклада – «Бизнес-план как инструмент инвестиционного планирования. Генерация бизнес-идей. Написание бизнес-плана для получения государственной поддержки». Дмитрий умело сочетает сложные тезисы с примерами из жизни и собственной практики, постоянно обращаясь к сидящим в зале. Слушатели охотно вступают в беседу, завязывается конструктивный диалог.

Хорошо, что на семинар собрались опытные аграрии, которые знают, чего хотят сегодня и в ближайшем будущем, – резюмирует лектор в перерыве, отвечая на мои вопросы.

Просьбы слушателей раскрыть ту или иную тему приятно поразили докладчика.

Мы проводили такой же семинар в Красноармейском районе, но там не было живого общения, – говорит он.

Довольны с пользой потраченным временем и сельчане.

Мы оставили дела и приехали сюда, чтобы узнать новое, взглянуть другими глазами на привычные вещи, – высказал мнение Радмир Хайруллин из Кулуево.

Он занимается сельским хозяйством три года, пока что как дополнительной сферой деятельности. Но Радмир серьезно настроен сделать ее основной.

С детства, наблюдая за папой, думал, что знаю о сельском хозяйстве все: как пахать-сеять, скот кормить, прибыль получать. Побывав на семинаре, понял: нет, далеко не все знаю. Многому еще предстоит учиться, – делает он выводы. – Такие занятия дают не только передовые знания, но это еще и способ наладить диалог с компетентными специалистами в области права и финансов, возможность получить бесплатную консультацию начинающему свое дело.

Проект «Школа фермера» реализуется совместно с компанией «ГлавБухПлюс» – это команда юристов, бухгалтеров, маркетологов и экономистов, имеющая опыт проведения образовательных мероприятий, семинаров, форумов, выездных консультаций по вопросам  бюджетного, земельного законодательства, налоговой отрасли и др. В «Школе фермера» за 2017–2019 гг. получили «аттестат зрелости» более 350 человек из одиннадцати сельских районов Челябинской области.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации