Вместе с депутатом Законодательного Собрания Павлом Киселевым отправляемся в обычную рабочую поездку по его большому округу.

Павлу Васильевичу очень важно на месте убедиться, что наказы сельчан выполнены полностью, а если работа застопорилась, приложить все усилия, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Деревня Ишалино – первая точка маршрута. Районный депутат Амур Хабибуллин обращался с просьбой перенести столб электролинии, мешавший проезду по Школьному переулку. Любой знает, что решение таких вопросов, только на первый взгляд простых, упирается в множество технических согласований. Депутату удалось помочь разрешить проблему ишалинцев. Энергетики и сельская администрация после его обращения сработали согласованно. Столб больше не мешает сельчанам, сегодня разговор с Павлом Васильевичем у них пошел о реализации национальных проектов, ход исполнения которых тоже на постоянном депутатском контроле.

Национальные проекты – это очень эффективное решение множества накопившихся на селе проблем. Главное – не упускать возможности, которые они предоставляют для развития сельских территорий. Здесь во многом успех работы зависит от оперативной и слаженной работы сельской и районной власти, – высказал Киселев свою позицию. Ишалинцы согласились с ней полностью.

Вопрос решился быстро

Василий Чуличков из Байрамгулово долго не решался купить новый холодильник. Когда напряжение в сети скачет, жалко выбрасывать деньги на ветер. К сельскому депутату Ивану Булаеву то и дело шли с жалобами соседи Василия Алексеевича с улиц Н. Тузова и Октябрьской: бытовая техника ломается, вечером телевизор не включить, на улицу не выйти, фонари еле теплятся. Байрамгуловцы обратились с просьбой о помощи к областному депутату.

Вопрос решился быстро, сейчас у нас никаких проблем с электричеством, – делится с депутатом пенсионер, – видите, газ в селе подключают, дорогу подсыпали. Жизнь налаживается.

Василия Алексеевича соседи уполномочили поблагодарить Киселева за всех: в рабочий день байрамгуловцы разъехались, кто на Аргаяшскую птицефабрику, кто в «Равис», кто в город. Своего производства в селе нет с момента закрытия Аргазинского хозяйства. Конечно, председатель совета депутатов Байрамгуловского поселения Валентина Савельева не могла обойти при встрече с областным депутатом эту болезненную тему. Ее поддержали односельчане.

Вы знаете, – поделилась со мной мнением Валентина Николаевна, – Киселев – это единственный депутат, который отвечает на каждое обращение избирателей, старается помочь. Громкие обещания не раздает, но решает наши вопросы. Главное – держит данное слово и с большим вниманием относится к людям.

Чудеса случаются

Дорога к кордону Три юрты лежит через Халитово. Имам местной мечети Чори Дияров встречает нас вместе с главой Яраткуловского поселения Ильгизом Туктаровым. За чашкой чая поговорили о строящихся рядом в рамках национального и партийного проекта «Единой России» «Городская среда» детской и спортивной площадках. Их реализация в Аргаяшском районе на постоянном контроле областного депутата. В Трех юртах живет семья Мыларщиковых. Когда-то здесь была совхозная пасека. В 2004 г., когда хозяйство приказало долго жить, а воровство цветного металла стало чуть ли не единственным способом заработать хоть какие-то деньги, жители кордона остались без электроэнергии. Совсем. В 21-м веке жили при свечах. Куда только не обращались Мыларщиковы, даже в суд подавали. Местная Фемида вынесла решение: электролинию должна восстановить сельская власть, энергетики назвали цену вопроса: 6,5 млн. руб. Ильгиз Хафизович о таких деньгах в местной казне и не мечтал.

К сожалению, мы зачастую плохо знаем возможности нашего законодательства, – говорит Павел Васильевич, – когда сельский глава вместе с Мыларщиковыми пришел ко мне на прием с этой проблемой, пришлось внимательно изучить юридическую сторону вопроса. Оказалось, что дополнения, внесенные в закон, расширяют возможности льготного подключения к электроэнергии предприятий малого бизнеса. Решая эту проблему, привлек юристов и обратился за помощью к энергетикам.

В итоге на Три юрты протянули электролинию длиной в 2,8 км. Техническое присоединение обошлось Мыларщиковым в 13000 руб. Конечно, на всех этапах решения вопроса сельский глава работал вместе с Киселевым и его помощниками. Иначе, как чудом, Надежда Васильевна и ее сын Владислав возвращение электроэнергии в свой лесной угол не называют. Сегодня у них много планов и задумок по расширению хозяйства.

Места у нас замечательные, люди хорошие, – делится с Киселевым хозяйка. – Мне бы хотелось организовать подворье, на котором дети и взрослые могли вдохнуть чистый воздух, увидеть, как пчелы собирают нектар, лошади пасутся на разнотравье. Я могла бы угостить их молочным напитком, который делаю по своему рецепту. Даже название ему придумала – «Божий дар». Обязательно угощу вас, Павел Васильевич.

От Уразбаево до Давлетбаево

Старосты деревень Уразбаево и Давлетбаево Ранис Мухамадеев и Рамиль Юмагужин на прием к депутату Киселеву пришли с той же проблемой, что мучила байрамгуловцев. Выслушав их, Павел Васильевич начал с изучения возможностей решения проблемы. В каждом случае находятся такие подчас неожиданные технологические нюансы, что требуется немало времени, встреч, переговоров в поиске оптимального варианта. Пришлось проводить независимый аудит энергосети, получить экспертное заключение об имеющихся мощностях и реальных потребностях, доказывать, что вопрос модернизации подстанции и электролинии необходимо решать, и как можно быстрее. Такая системная и постоянная работа с обращениями людей – единственный путь добиваться результата, исполнения наказов, убежден Киселев. Парадными наездами проблемы не решаются, а люди прекрасно видят: расходятся или нет депутатское слово и дело. Видят и делают выводы.

Приемы граждан в районе Киселев проводит каждый месяц, на них приходят с разными вопросами, в одиночку и целыми делегациями, и каждый требует внимательного, вдумчивого подхода. К областному депутату очень часто обращаются те, кто уже пытался решить свою проблему в других инстанциях. Пытался, но не смог. Только внимательно выслушав каждого, детально изучив вопрос, в сотрудничестве с местной властью, заинтересованными службами и ведомствами, как областными, так и районными, Киселев ищет решения проблемы. Слова и эмоции в таких случаях не аргумент, только депутатская настойчивость и убедительные доказательства сдвигают дело с мертвой точки. 

Замена трансформаторов и обновление электролинии, проведенные «Челябэнерго», у давлетбаевцев сняли все наболевшие вопросы, а вот у уразбаевцев они остались. Как выясняется, энергетики в Уразбаево решили вопрос для половины деревни: обновили трансформаторы, нарастили мощности, поставили бетонные опоры взамен сгнивших деревянных. Реконструкция второй половины еще предстоит. Обсуждая с Павлом Васильевичем создавшуюся ситуацию, Ранис Фергалеевич и его односельчане поняли: чтобы довести дело до конца, нужно подготовить пакет документов и подать заявку на продолжение модернизации уразбаевской энергосети. В том, что при поддержке Киселева им удастся решить давнюю больную проблему, сельчане даже не сомневаются.  

Римма Хибатуллина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации