В новые квартиры заселятся свыше 10 000 человек по области. Обэтом заявил губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов.

«Дополнительно к этим планам и задачам, чтобы решить проблемные ситуации в муниципалитетах, с которыми я лично знакомлюсь, объезжая территории, в следующем году из областного бюджета выделен 1 миллиард рублей», – подчеркнул Алексей Леонидович.

В 2019 году плановые показатели переселения в Челябинской области перевыполнены, объем расселенного аварийного фонда составляет 10,9 тыс. кв. м, расселено 720 человек. Кроме того, в процессе переселения более 12 тыс. кв. метров аварийного жилья в Коркино, Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Нязепетровском и Катав-Ивановском районах. В 2020 году предусмотрены средства в объеме 1,6 миллиарда рублей на расселение аварийного фонда в объеме 44,9 тыс. кв. м.

Губернатор Алексей Текслер добавил, что направляемые по программам переселения аварийного фонда средства идут на строительство новых домов и помогают поддержать строительную отрасль региона: «Покупать на вторичном рынке не наш вариант, люди должны получать новое жилье».

Губернатор акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на изменение нормативной базы, касающейся признания жилья аварийным. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 10 декабря текущего года. Теперь многоквартирный дом считается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, если обнаружено аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций. Также аварийным жилье признают, если есть крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Глава региона указал, что по ранее действующим нормам зачастую дом признавался аварийным в результате того, что за ним просто не следили ни управляющая компания, ни сами жильцы. Как следствие коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии, в то время как несущие конструкции вполне сохранны. «Эта «лавочка» с точки зрения федерального законодательства уже закрывается. Лучше изначально организовать нормальное управление, чтобы потом весь дом не расселять. Проще всего признать дом аварийным и требовать деньги на расселение. Надо заняться этим домом, в случае если несущие конструкции не повреждены, и не допускать проблем», – прокомментировал глава региона.

Фото сайта губернатора Челябинской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации