Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в августе 2016 г. поступили материалы Челябинской природоохранной прокуратуры о нарушении ЗАО «Уралбройлер» российского законодательства.

Речь шла о земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи поселка Ишалино Аргаяшского района. Установлено, что он на правах собственности принадлежит ЗАО «Уралбройлер». Предприятие захламило 37,5 га отходами производства (куриным пометом), 0,01 га загрязнило нефтепродуктами. Лабораторные исследования, проведенные в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, показали превышение содержания нефтепродуктов в контрольной пробе почвы в сравнении с фоновыми показателями более чем в 11 раз. По результатам рассмотрения общество было привлечено к административной ответственности.

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Дмитрия Бойчука, приняты все меры по устранению выявленных нарушений и вынесены постановления о привлечении виновного к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 440 000 рублей. Штрафы обществом были оплачены в ноябре 2016 года. Также по специальной методике, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2010 г. №238, была рассчитана сумма ущерба, причиненного окружающей среде. Ущерб составил 29 812 800 рублей.

Управление Россельхознадзора совместно с природоохранной прокуратурой Челябинской области обратились с исковым заявлением в Аргаяшский районный суд о возмещении данного ущерба в пользу администрации Аргаяшского муниципального района.

В апреле 2017 года Аргаяшский районный суд признал действия ЗАО «Уралбройлер» по загрязнению земельного участка нефтепродуктами и пометом незаконными и обязал произвести рекультивацию земель. Также суд поддержал исковое заявление надзорных органов и принял решение взыскать с виновного 29 812 800 рублей в счет возмещения ущерба окружающей среде в пользу администрации района. В августе 2017 года в областном суде при рассмотрении апелляционной жалобы ЗАО «Уралбройлер» сумма иска судом была сокращена до 18 633 000 рублей. В ноябре 2019 года юридическим лицом данная сумма полностью оплачена.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации