Аргаяшская земля всегда славилась трудовыми династиями. В последнее время как-то подзабылась традиция  их чествовать.

Когда руководитель районного совета ветеранов Светлана Кондратьева задумала возродить праздник семейных династий, у нее не было сомнений, что участников торжества найдется немало.

Сложно было уговорить сельчан на выступление, – сетует Светлана Павловна, – не принято у нас громко говорить со сцены о своих заслугах, семейных традициях. Очень благодарна семьям, первыми решившимся принять участие в нашем фестивале. Приехали династии почти со всего района, подарили всем незабываемый вечер радостного общения и приятных открытий.

Глава Исрафиль Валишин также не мог сдержать восхищения, глядя на семейные династии, которым оказалась тесна главная районная сцена. «Все, чем гордится район, создано вашим трудом, – сказал он, – огромное спасибо вам за самоотверженное служение родной земле, за то, что храните и укрепляете лучшие семейные традиции, воспитываете новые поколения талантливых и трудолюбивых детей, внуков и правнуков. Такой фестиваль должен стать ежегодным, ведь в нашем районе много семейных трудовых династий, которыми мы можем гордиться».

Тухватуллины – династия потомственных бухгалтеров. На сцене они построили свой терем-теремок. Фундамент заложил Гайнулла Гиниятович Тухватуллин, 32 года проработавший в совхозе «Заря» учетчиком и счетоводом. По его стопам пошли дочери: Фавзия, Зульфира, Нажья, Галина. К ним присоединились двоюродная сестра Минзиля Гарипова – начальник районного финансового управления, Фирдаус Рахматуллина. 219 лет – общий бухгалтерский стаж династии Тухватуллиных! И это еще не предел, ведь на факультете экономики учится продолжательница славного бухгалтерского дела – студентка Милена.

Педагогическая династия Фазыловых из Кузяшево ведет свою историю от председателя ЦИК Башкирии Хафиза Кушаева, для которого народное образование всегда было главным приоритетом. Его брат Каюм Кушаев много сделал для написания и сохранения истории малой родины и ее славных сынов. Их племянница Сайма Газизовна отдала педагогике 36 лет жизни, вместе с мужем Тагиром Фазыловым заложив основу семейной династии. Дело родителей продолжает учитель Кузяшевской школы Зинуна Фаткуллина, 18 лет в г. Тобольске преподавала английский язык ее сестра Зиля Тагировна, 14 лет отдала педагогике Эльвира Тагировна, преподаватель русского и башкирского языков. Арабским, турецким в совершенстве владеет Галия Тагировна – именно эти предметы она вела на факультете Евразии и Востока Челябинского университета. 

Еще одну педагогическую династию представила дружная творческая семья Юмагужиных из Кулуево. Адгам Газизович обязательно поправит меня сейчас: не из Кулуево, а из Мустафино, ведь он представитель седьмого поколения деда Мустафы – основателя деревни, которая сегодня стала частью большого села. Супруги Юмагужины говорят:

Мы состоялись как учителя благодаря нашим наставникам: Садыку Самахужину, Марии Глазыриной, Марсу Алимову, Гафару Якупову, Разие Худайбердиной, Фариту Валееву. Слова особенной признательности Ирине Истекбаевой, Ирина Исмагиловна очень много сделала для нашего профессионального становления. 84 года составляет наш общий педагогический стаж. Учительское дело продолжили дочери, их мужья, подрастают замечательные талантливые внуки.

Никто не даст Анне Николаевне 91 год. Я растерялась, когда дочь Галина назвала мне возраст красивой светловолосой улыбчивой солистки семейного ансамбля Бородиных, только-только выступившего с озорными русскими песнями. Песенная династия из п. Ишалино уходила со сцены под аплодисменты и восторженные крики. А началось все со свадьбы, когда певунья Аннушка вышла замуж за гармониста Николая. Одна за другой родились четыре дочки, дождались и сына. Никакой работы не боялись, пришлось Анне Николаевне и на тракторе, и на комбайне поработать. Когда было особенно тяжело, спасала песня. Та, что дает силы уставшему, дарит надежду отчаявшемуся, потому что льется из души. Всем детям родители привили любовь к русской песне. Сегодня уже внучка Настя поет вместе мамой и бабушкой в народном вокальном коллективе «Родник», а правнучки Ульяна и Ксюша выступают в детских вокальных группах «Ладушки» и «Радуга».

Крепкие традиции семейной династии заложили Кашшаф и Дина Ульмаскуловы. Кашшаф Абдрахманович оставил в памяти достойный след: он был инициатором и организатором культурно-спортивных мероприятий в колхозе им. Кирова. В 51 год научился играть на курае, обучал этому искусству деревенских детей. Все юные поколения Ульмаскуловых росли и растут, слушая мелодии курая, мандолины, песни на родном языке, почти все владеют вокальными данными, выбрали профессии, связанные с культурой, искусством. Старшая дочь Гузель – солистка Уфимской государственной филармонии, заслуженная артистка Республики Башкортостан; Зиля преподает в музыкальном колледже Уфы, ее дочь Светлана окончила хореографическое училище. Сын Руслан – участник известной башкирской команды КВН. Дочь Миля более 20 лет работает в районном ДК. По ее стопам пошел внук Аскар, впервые выйдя на сцену в четыре года. Сегодня ему пять, он уже трижды лауреат международного, областного и районного конкурсов. Каждый день Дины Галеевны начинается с чтения Корана и молитвы о детях, внуках, правнуках, их благополучии, здоровье, успехах. В ее доме всегда уютно и спокойно. Сын Тагир стал имамом мечети д. Старо-Соболево, а внучка Земфира окончила Российский исламский институт. Продолжили учительскую традицию Дины Галеевны дочери Гузель, Зиля и Юлия.

Халиковы и Урушевы из Аргаяша, Пичуговы из Худайбердинского также стали участниками первого районного фестиваля семейных династий. О каждой из них можно рассказать немало интересного, и таких замечательных семей у нас немало. Не случайно все выходившие в этот вечер на сцену со словами поздравлений и благодарности единодушно высказали пожелание: такие фестивали должны стать традиционными. 

Римма Хибатуллина фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации