Гири –  дисциплина для сильных телом и духом: когда мышцы уже отказываются поднимать тяжелый снаряд, только внутренняя установка и боевой настрой отделяют победителя от проигравших.

В п. Худайбердинском, в рамках стартовавшей 18-й районной зимней спартакиады, прошел турнир по гиревому спорту. Открыла соревнования глава поселения Елена Филатова. Она пожелала спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы, но без травм и повреждений, а еще приятного дружеского общения. Главный судья соревнований  спортинструктор Ромазан Ураксин дал старт состязаниям. Они прошли в виде лично-командного первенства: в зачет каждой сборной шли пять лучших результатов шести участников. Мужчины выявляли сильнейшего в шести весовых категориях: до 63, 68, 73, 78, 85 и свыше 85 килограммов с гирями 24 и 32 килограмма. Женщины состязались в трех весах: до 58, 68 и свыше 68 килограммов с пудовыми и полуторапудовыми снарядами. Общемировая тенденция, когда в сугубо мужских видах спорта демонстрируют свои способности представительницы слабого пола, дошла и до нас. Рабочая Дербишевской площадки ЗАО «Уралбройлер» Риана Ишмуратова в категории свыше 68 килограммов установила личный рекорд и рекорд состязаний. Девушка в упражнении рывок подняла пудовую гирю над головой 112 раз! С помоста Риану провожали не аплодисментами – овациями. Ее землячка Эльвина Юмагужина, выступавшая в самом легком весе – 58 килограммов, кулуевская спортсменка Руфина Мусина в весе 68 килограммов также показали лучший результат среди участниц.

У мужчин призовая шестерка выглядит так: Айдар Каримов (Акбашево, 63 килограмма), Эмиль Ураксин (Худайбердинский, 68), Рим Юмагужин и Эльмир Абсалямов (оба – Дербишево, 73 и 78 килограммов соответственно), Даян Шагеев (Аргаяш, 85) и Ринар Кульмухаметов (Кулуево, свыше 85 килограммов).

По итогам соревновательного дня на первое место вышла дербишевская сборная – 185 очков. 175 баллов и второй общекомандный результат у аргаяшцев, 168 очков и третье место у команды Ишалинского поселения. Четвертыми идут кулуевцы (158), пятыми – норкинские атлеты – 152 очка.

Мнение

Ильмир Абсалямов, спортсмен, д. Дербишево:

Гиревой спорт – такая дисциплина, которая не требует больших вложений, а отдачу, при правильном подходе, дает большую. Для занятий хватит всего двух-трех квадратных метров, небольшого деревянного помоста, который можно сделать самому, страховочного пояса, собственно гири и сухой магнезии, талька или обычного мела для обработки кистей рук, чтобы не скользили при выполнении упражнений, не натирали мозоли. А время для занятий – 20-30 минут – всегда можно найти в своем распорядке дня.

Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации