16 южноуральских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств отправились за секретами создания сельхозкоооператива в Башкортостан. Эта поездка организована областным центром поддержки фермеров «Территория бизнеса».

Она стала практическим знакомством участников обучающих семинаров в рамках проекта «Агростартап» с успешным опытом наших соседей. Ильяна Юмагужина, Владислав и Эльмира Амировы и другие участники делегации посетили действующие кооперативы, побывали на выставке «Фестиваль продуктов «Наш бренд-2019» в Уфе, стали гостями II съезда кооператоров. Но самыми полезными были встречи с кооперативами Башкортостана.

Азат Нургалиев организовал свое фермерское хозяйство 26 лет назад. Занимался, как и многие, растениеводством и животноводством. Понял, что без переработки продукции рентабельность производства всегда будет низкой. Весной прошлого года он создал кооператив по приемке и переработке молока «Нур-Агро», в состав которого вошли два КФХ, а также тринадцать личных подворий. Провели общее собрание, Азата Денисламовича избрали председателем кооператива.

Основной нашей целью является увеличение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах с тем, чтобы получить больше сырья для переработки, – ставит задачу новоиспеченный председатель.

В конце 2018-го кооператив получил грант, на полученные деньги приобрел оборудование – пастеризатор, сепаратор, автомобиль для развоза готовой продукции по торговым точкам. На сегодняшний день в цехе работают шесть человек, в сутки нужно переработать тонну молока.

С реализацией проблем нет. Готовую продукцию в виде пастеризованного молока (3,8% и 4,2% жирности), деревенского каймака (50%), катыка, кефира, творога жирного (9%), нежирного (1,8%), йогурта своим транспортом доставляем в магазины поселка Чишмы, в сеть магазинов «Полушка» в Уфе и санаторий «Юматово», – рассказывает Азат Нургалиев.

Есть в кооперативе технолог. Регина Шамахмедова занимается и сыроварением. Покупателю предлагаются несколько сортов сыра «Адыгейский», «Халуми», «Моцарелла», «Косичка», «Рикотта», «Фета». Кроме коровьего молока в сыроварении используется козье. Вся продукция соответствует стандартам.  Если говорить о цене, то она немного выше, чем у частников, но ниже рыночной стоимости.

Натуральный продукт не может стоить сегодня дешево, – уверена Регина Николаевна.

В прошлом году на территории Чишминского района был официально зарегистрирован и начал свою работу и сельскохозяйственный перерабатывающий сбытовый потребительский кооператив «Чишминские овощи». У истоков его создания стоит директор ООО «Альянс-Гарант» Владимир Полянский. В состав кооператива вошли пять пайщиков: КФХ «Агли», три владельца личных подсобных хозяйств.

Мы работаем с овощами, которые пользуются наибольшим спросом. Сейчас это морковь, свекла и картофель, – говорит Владимир Полянский, – закупаем их у владельцев личных подсобных хозяйств и в КФХ «Агли», сортируем, промываем, фасуем. Для работы закуплено все необходимое оборудование.

По словам Владимира Александровича, при мойке овощей используется только родниковая вода, после нее овощи проходят полировку, фасуются на упаковщике, стоимость которого почти 2,5 миллиона рублей. Свою продукцию кооператив реализует через крупные торговые сети, в том числе и в Чишме. В будущем планируют поставлять продукцию в собственный кооперативный магазин в Уфе. Его строительство уже началось. Недавно сельхозкооператив «Чишминские овощи» прошел конкурсный отбор на получение гранта минсельхоза Башкортостана в размере 2,5 млн рублей.

Ирина АСАНОВА, специалист центра компетенций МФЦ «Территория бизнеса». 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации