Жителям сгоревшего общежития оказывается помощь в решении жизненно важных вопросов.

Сразу же после завершения спасательных работ глава района Исрафиль Валишин провел заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. В центре обсуждения стоял вопрос о размещении пострадавших людей. По уточненным данным, 24 семьям, имеющим договоры социального найма, необходимо помочь в решении жилищной проблемы. Сразу после пожара они были размещены в общежитии Аргаяшского аграрного техникума, им предоставлено горячее питание. Кто-то предпочел временно поселиться у родственников. Сложнее тем, у кого таковых в районе нет. С каждым из пострадавших члены комиссии беседовали индивидуально, выясняя ситуацию и определяясь с дальнейшими действиями.

У кого-то полностью огнем уничтожены имущество и документы, нет близких, к кому можно обратиться за помощью. Экстренно была переселена семья Маргубы Шагеевны Ижбулатовой с четырьмя опекаемыми детьми. Ей предоставлена квартира из маневренного жилищного фонда в Аргаяше. Большим маневренным фондом на случай чрезвычайных ситуаций районный центр не располагает, тем более, что речь идет о переселении многоквартирного дома. Среди погорельцев и семья из пяти человек с маленьким ребенком. В их случае размещение у родственников невозможно, поэтому члены штаба в экстренном порядке нашли вариант заселения в пустующее помещение. Пришлось экстренно восстанавливать тепло-, водо-, электроснабжение в одной из квартир барака, предназначенного под снос, чтобы разместить большую семью погорельцев.

В понедельник районная администрация вновь провела встречу с пострадавшими. Члены комиссии, возглавляемой заместителем главы района Рустамом Абылхасыновым, побеседовали с каждым индивидуально, решая совместно, где и на каких условиях будут временно проживать люди, вникли в проблемы каждой семьи. Тем, кто готов временно снимать жилье в частном секторе, но столкнулся с проблемой отсутствия дров, администрация района готова помочь в их приобретении.

Для тех, кому негде разместиться и у кого нет возможности снимать жилье, организован пункт временного размещения. Он находится в бывшем здании начальной школы, обеспеченном теплом, здесь оборудованы спальные места. По итогам встречи пять человек изъявили желание сюда заселиться. Остальные будут либо проживать у родственников, либо сняли или снимут жилье. Выплата материальной помощи пострадавшим из местного бюджета в размере 10 тысяч рублей будет произведена до конца этой недели. 

Здание общежития было признано ветхоаварийным в 2018 году. Главой района И. Валишиным направлено письмо губернатору Челябинской области А. Текслеру о включении во внеочередном порядке пострадавших людей в областную программу по расселению. После принятия губернатором и правительством региона решения, все пострадавшие семьи будут вновь приглашены на встречу. 

Главой района дано поручение юридическому отделу администрации помочь тем из жильцов, кому право проживания в сгоревшем общежитии необходимо доказывать через суд, поскольку у них отсутствуют договоры социального найма.

Алиса Ситдикова

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации