Актеры и зрители – это две половинки одного целого, великого, прекрасного и вечного чуда, которое называется театр. И сегодня этому популярнейшему виду искусств посвящается наш праздник. Добро пожаловать на театральный бомонд.

Этими словами в доме культуры Аргаяшского аграрного техникума начался конкурс «Русская классика на студенческой сцене». Проходил он в рамках недели русского языка и литературы. Перед студентами стояла непростая задача – перевоплотиться в литературных героев. Все группы аграрного техникума были готовы представить свои театрализованные постановки, однако выступить на сцене посчастливилось самым артистичным. После месяца подготовки, ежедневных репетиций, шитья костюмов артисты, наконец, предстали перед жюри. Его составили директор Аргаяшского аграрного техникума Ольга Аминева, заместитель директора по учебно-методической работе Раиля Камалова, руководитель Аргаяшского башкирского народного театра Аниса Халикова, заместитель директора по учебно-производственным работам Екатерина Валеева. Нужно назвать и художественных руководителей студенческих трупп, ставших режиссерами постановок. Эту непростую задачу взяли на себя педагоги филиалов аграрного техникума с. Долгодеревенского – Надежда Осинцева и п. Мирного – Татьяна Захарова, наставниками самодеятельных артистов Аргаяша стали Элеонора Истамгулова и Аниса Салыкаева.

Студенты из с. Долгодеревенского представили отрывок из пьесы А. Островского «Гроза». Ребята создали настолько живые образы, отразив колорит того времени, что смотреть на сценическое действие было просто удовольствием. Неудивительно, что исполнители этого коллектива удостоились награды за актерскую игру: за лучшую мужскую роль первого плана Никита Шелест, игравший Тихона Кабанова, Дарья Скрипова за роль Кабанихи. Коллектив в целом отмечен за удачное представление классики.

Постановка отрывка из сказки А. Пушкина «Сказка о золотом петушке» студентов 111 группы отличалась красочными костюмами и интересной интерпретацией, музыкальными вставками. Среди трактористов-машинистов нет девушек, поэтому Шамаханскую царицу сыграл Айшат Баизитов, сразу заслужив симпатию зрителей, его актерская работа удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана. Коллектив был отмечен за лучшие костюмы и декорации. Порадовали зрителей студенты 112 группы, сыграв отрывок из рассказа М. Зощенко «Аристократка» так весело и заразительно, что невозможно было не рассмеяться. Творческий руководитель коллектива Аниса Салыкаева награждена за лучшую режиссерскую работу, актерский коллектив отмечен благодарственным письмом за артистичность и оригинальность выступления.

До слез растрогали историями детей войны студенты филиала техникума из п. Мирного. Они представили отрывок из книги С. Алексиевич «Последние свидетели», продемонстрировав лучший актерский ансамбль. Вячеслав Анисимов отмечен за лучшую мужскую роль второго плана. Завершали конкурс педагоги техникума с постановкой отрывка из пьесы А. Островского «Женитьба Бальзаминова». Елена Хабилова и Татьяна Казакова одержали заслуженную победу в номинации «Приз зрительских симпатий». Всех нас, сидящих в зале, переполняли самые разные эмоции – от смеха до слез. Конкурс подарил всем участникам и зрителям массу впечатлений, став ярким и запоминающимся событием. Надеемся, что продолжение театральной традиции следует.

Алена Колбина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации