Единый центр поддержки малого и среднего бизнеса – «Территория Бизнеса» запустил образовательный проект «Школа сельскохозяйственной кооперации», в рамках которого прошел первый семинар для владельцев личных подсобных хозяйств и начинающих фермеров района.

Как известно, бизнес всегда начинается с идеи. Тот, кто решился на открытие собственного хозяйства, должен точно определиться с направлением. На фермерском подворье можно заниматься и растениеводством и животноводством. Главное – грамотно все продумать и составить удачную комбинацию. Именно поэтому требуется тщательное изучение особенностей производства различных культур и технологии выращивания животных. Начинающему следует знать о несовместимости отдельных направлений. В частности, выращивание определенных плодовых культур категорически противопоказано рядом с местами содержания крупного рогатого скота. Тому, кто уже определился, придется задуматься о материальных и денежных ресурсах, которые потребует будущий бизнес. Предусмотреть следует все: от первичных финансовых вложений до устройства помещений для содержания животных, организации территории фермы, закупки кормов и удобрений. Кроме того, будущее хозяйство потребует обязательной регистрации. Чаще всего такую деятельность ведут в виде ИП.

К образовательному семинару в районе активно подключились не только фермеры и хозяева личных подворий, интерес проявили глава Яраткуловского сельского поселения Ильгиз Туктаров, председатель совета депутатов Норкинского сельского поселения Тагир Газизов. За парты сели владельцы ЛПХ Василий Лезин из Кузнецкого и Рифат Гимадисламов из Ново-Соболево, начинающий фермер Идель Юмагужин из Яраткулово, супруги-пчеловоды Владислав и Эльмира Амировы из Аязгулово. В первый день знакомились друг с другом и преподавателями, а также постигали основы деятельности и механизм объединения нескольких самостоятельных мини-организаций в сельскохозяйственные кооперативы. Затем практиковались в моделировании собственного кооператива и просчитали выгоду от его деятельности.

Авторы лучших проектов посетили действующие кооперативы Башкортостана, увидели своими глазами, как это работает на практике. Главным спикером тренинга стал председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового перерабатывающего потребительского кооператива второго уровня «Флагман» Анатолий Коротаев. Уже несколько лет он руководит этим проектом в Липецкой области, которая в настоящий момент занимает первое место по количеству кооперативов в России.

Мероприятие было проведено «Территорией Бизнеса» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Оно вызвало живой интерес его участников и предложение – встретиться еще раз. Постараемся учесть все высказанные замечания и предложения.

Елена Азарова, старший специалист центра поддержки фермеров МФЦ «Территория бизнеса».

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации