Фания Козлова – мать четырех замечательных дочек, затейница и рукодельница. Ни один концерт в Байрамгуловском Доме культуры не обходится без нее, о ее мастерстве вязания крючком знают и за пределами области.

Фания Гиляжевна и не предполагала, что когда-то простое увлечение рукоделием выльется во что-то большее. Родилась она в д. Биккулово в большой семье, единственная дочка в окружении трех братьев. Поэтому, шутит она, все может делать наравне с мужчинами, обладая крепкой силой воли и терпением. Ей было три года, когда семья переехала в Байрамгулово. Отец работал заведующим Домом культуры, мать – библиотекарем, затем оба перешли работать в совхоз «Аргазинский». Фания, окончив 9 классов, уехала в Азербайджан, выучилась на ткачиху. Однако надолго в далеких краях не задержалась, вернулась, получила профессию тракториста в Аргаяшском ПУ-126. Там же познакомилась с Александром, который осваивал ту же специальность.

Поженились, оба начали работать в «Аргазинском». Вскоре семья пополнилась первенцем, а вслед за Альфией родителей порадовали Татьяна, Надежда и Вероника. Четыре любимицы и красавицы дочки. Росли дети. У семьи Козловых всегда было большое подворье, поэтому хлопот Фание Гиляжевне всегда хватало. Более 30 лет она проработала в совхозе, кем только ни работала: и на тракторе, и в колбасном цехе, и в овощном. Вслед за мужем увлеклась рыбалкой. Даже выйдя на пенсию, с этим хобби не расстается: удивляет уловами всю округу и учит этому мастерству внучек. Когда погиб муж, все тяготы стойко вынесла на своих плечах. Подняла дочек, помогла им выбрать жизненную дорогу и крепко встать на ноги.

Но, видимо, за всеми сложностями и трудностями жила в ее душе тяга к прекрасному. Крючок для вязания она взяла в руки всего 7 лет назад. Пришло к ней это увлечение случайно. После операции, когда врачи даже ходить не разрешали, не знала, чем себя занять. Когда всю жизнь занят делом, очень трудно заставить себя сидеть сиднем, глядя в телевизор. Вот тогда и спас ее вязальный крючок. Постепенно осваивая искусство плетения узоров, стала Фания Гиляжевна настоящей искусницей. Сначала вязала узорчатые пончо, шали, накидки, коврики, пледы, а потом увлеклась созданием игрушек. Вяжет она их без всяких схем, опираясь на воображение. Более 1000 изделий создала мастерица, многие раздарила, иные выполнила и на заказ.

Выставкам ее работ, которые часто проходят в Доме культуры, глаз не нарадуется. Фания Гиляжевна – участница районных конкурсов мастеров народных промыслов. Одна из последних ее наград – благодарность за участие в конкурсе лучших мастеров декоративно-прикладного искусства фольклорно-гастрономического фестиваля «Агро-2018». Надо напомнить, что на главной областной агровыставке мастерица не только представляла свои работы, но и выступала в составе хора «Аргазинские росы». Уже пять лет она не расстается с ним, является и участницей вокального ансамбля «Шатлык», исполняющего песни на башкирском языке. Творческая атмосфера основательно установилась в доме Фании Гиляжевны. Теперь она ведет дневник, в котором записывает важные события, достижения и, конечно же, приобретения. У хозяйки всегда есть время на чтение книг, не забывает она про сад и огород. Заготовка солений-варений – также одно из любимых занятий.

Дети давно повзрослели, обзавелись семьями, но всегда стремятся в материнский дом.  Татьяна живет в Байрамгулово, остальные – в Челябинске. Альфия и Надежда работают на заводе «Мечел», Татьяна и Вероника – в торговле. Они все в маму: веселые и активные, помогут и поддержат, станцуют и споют. Дочь Надежда и вовсе артистка – в школьные годы выступала в местном Доме культуры, славилась хорошим голосом и стала обладателем гран-при районного конкурса «Молодые голоса». Мама для дочек – свет в окошке. Они посвятили ей стихотворение:

Четырех нас воспитала, как цветник нас берегла.

Про себя все забывала: некогда – не до себя.

Трактор лихо ты водила, возрождала все поля.

Первой трактористкой в Байрамгулово была.

А сейчас ты вспоминаешь грустью давние года.

Я горжусь тобой, родная, будь ты вечно молода.

Автор Алена Колбина Фото автора

Поделиться:

1
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Источник: Аргаяш-Медиа […]

Самые свежие публикации