Марина Гайдар – педагог и руководитель социального центра «Отрада», а еще мать пятерых детей.

С детства Марина Юрьевна мечтала стать учителем русского языка и литературы. Окончив аргаяшскую  школу №1, поступила в Челябинский педагогический университет на филологический факультет. По распределению попала в Златоуст, преподавала в училище машиностроительного завода. Здесь встретила будущего мужа Олега Гайдара – мастера производственного обучения.

У нее пять дочерей. Старшая Мария окончила ЮУрГУ, живет в Калининграде, Анастасия – в Челябинске. В детстве Настя занималась в цирковой студии, получила профессию педагога-технолога. Полина окончила факультет коррекционной педагогики, работает менеджером. В школьные годы тоже занималась в театральной и цирковой студии, в театре мод, увлекалась резьбой по дереву, прикладным творчеством, художественной лепкой. Сейчас вместе с мужем создают уникальные предметы декора из дерева и зеркал, люстры, аквариумы. Нина окончила кадетский класс АСОШ №1, затем музыкальный колледж в Озерске, играет на саксофоне, фортепиано, гитаре. Не так давно увлеклась правильным питанием, различными оздоровительными практиками, особенно траволечением. Мечтает стать специалистом в области ботаники. Младшей Ольге 16 лет. Несмотря на то, что родилась с ограниченными возможностями здоровья, она тоже занимается творчеством, посещает в «Отраде» кружки пластинографии, хореографии, успешно выступила на областном фестивале художественного творчества детей-инвалидов. Младшей дочери и созданному по ее инициативе центру Марина Юрьевна посвящает большую часть времени.

В 2011 г. Марина Юрьевна вернулась в Аргаяш, работает учителем русского языка и литературы в АСОШ №2. Четыре года назад по ее инициативе создан центр «Отрада», объединивший родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вначале было непросто, столкнулась с такими проблемами и трудностями, которые никогда не приходилось преодолевать большинству родителей. Несколько лет Оля жила и училась в Березовской школе-интернат. Тогда Марина Юрьевна получила благословление настоятеля Георгиевского храма Александра Невзорова помочь таким же, как она, родителям. «Отрада» создавалась как дочернее подразделение благотворительного фонда «Благовест».

Инициативу поддержали районные власти, первые встречи и занятия проходили в РДК. Они показали, что и детям, и их мамам нужны общение, вера, готовность вырваться из четырех стен, поддержка и соучастие. В центре работают кружки хореографии, вокала, ЛФК, канистерапии, декоративно-прикладного творчества. Благодаря педагогам дети научились выступать на сцене, они участвуют в областных конкурсах, стали более социализированными. В этом году удалось открыть социальный класс «отрадовцев», где Марина Юрьевна обучает арифметике, родному слову, окружающему миру, музыке, труду, истории, каллиграфии. Педагогической деятельности, которую считает смыслом своей жизни, она посвятила 37 лет.

– Могла бы уйти из школы, но не хочу, потому что литература и русский язык – вся моя жизнь, – говорит педагог. – В «Отраде» совсем другая работа. Здесь переоцениваешь свои педагогические способности, при работе с особенными детьми вырабатывается особенное терпение. Даже нотку раздражения нельзя допустить, общаясь с ребенком-аутистом. Одна неверная интонация, и ребенок может повести себя совершенно непредсказуемо. Эти дети многому учат нас, взрослых. Они совершенно другие, иначе устроены, иначе видят мир, раздвигая для нас его границы, ломают стереотипы. В них столько любви, внутреннего чувства, что человеку, живущему в современном мире, можно у них поучиться.

Алена Колбина
Фото Риммы ХИБАТУЛЛИНОЙ

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации