На территории района за 9 месяцев произошло 177 пожаров, из них 76 – в населенных пунктах, с общим материальным ущербом 8100000 руб. 101 раз огонь полыхал на полях, горели трава, камыши, мусорные свалки.

Пять человек погибли в пожарах, трое травмированы. 53 раза полыхало в жилом секторе. В результате причинен немалый материальный ущерб: огнем повреждено 44 строения, в том числе 10 домов и 8 дач, 5 квартир, 11 бань, три автомашины. Полностью сгорели семь домов, люди остались без крыши над головой. К сожалению, чужой горький опыт не становится нам всем уроком. По-прежнему основными причинами возгораний являются: нарушение правил эксплуатации печей (38,2%), неосторожное обращение с огнем, неправильное пользование электрооборудованием. Настораживает, что из этого списка не ушли поджоги. В четырех случаях пожары возникли именно из-за того, что люди решили выяснять отношения с помощью огня.

Самые неблагополучные поселения по числу пожаров – Норкинское, Худайбердинское, Аргаяшское, Ишалинское, Яраткуловское, Акбашевское, Байрамгуловское, Кузнецкое. В последнем возросло число не только возгораний, но и погибших и травмированных. Два пенсионера и трое безработных сельчан стали жертвой огня. При этом все пять смертей случились глубокой ночью.

Отдельная тема – лесные пожары. Все помнят, как тревожно началась нынешняя весна. 19 раз пришлось противопожарной и лесной службам объединять усилия, привлекать сельские власти, чтобы остановить огонь. В 10 случаях огонь пришел в лесные угодья с заброшенных полей. Но возгорания начинались и с горящих свалок, берегов озер. В двух случаях пожар возник в центре леса, установить его причину было непросто.

С наступлением холодов опасность не уменьшилась, а возросла, поэтому проходят рейды специалистов госпожнадзора в жилом секторе. Мы встречаемся с пожилыми и одиноко проживающими людьми, напоминаем им правила безопасности. Особое внимание семьям с маленькими детьми, в которых родители ведут асоциальный образ жизни и сами представляют опасность для здоровья и жизни окружающих. Хотелось бы, чтобы и вы, уважаемые земляки, были внимательны к потенциальным источникам беды, ведь огонь наказывает не только виновника пожара, но и всех находящихся рядом.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации