Губернатор Алексей Текслер провел совещание, посвященное экологическому состоянию озер области. Для Аргаяшского района, где плещутся волны более полусотни озер – больших и малых, уникальных и обычных, эта тема очень болезненная.
Так совпало, что когда в Челябинске шел деловой разговор о противоречиях между задачами развития территорий и сохранения ценных природных объектов, в мечети д. Уразбаево собрались на День пожилых людей сельчане. К ним приехали дорогие гости – участницы клуба «Ак инайзар» и курултая «Курай» из Миасса. За праздничным столом звучали старинные монажаты – сочиненные народом песни о поисках нравственного пути, духовных традициях, позволяющих каждому из нас пройти жизненный путь, не потеряв уважения и любви дорогих людей. Почти все миасские гостьи родились на аргаяшской земле, выросли на берегах красивейшего озера Большое Миассовое. Когда-то их мамы и бабушки пешком ходили через гору с окраины Машгородка в Уразбаево. Эта тропинка давно заросла лесом, но ее помнят и миассцы, и уразбаевцы.
– Как же не возмущаться тем, что сделали за последние годы с Миассовым? – говорили за столом. – берега его нещадно застраиваются. Давно не соблюдаются никакие запреты на постройку в водоохранной зоне. В советское время нас строго предупреждали: вот место для вашего дома, а к береговой полосе может выходить только огород, хозпостройки, скот не должны располагаться поблизости от воды. А что сейчас? Дома чуть ли не на самом берегу! И ведь что придумали: разрешение на строительство получают в одном месте, а строятся ближе к озеру. Возведут хоромы да еще огородят их высоченным забором и закроют все дорожки к озеру. Даже пожарная машина в случае надобности не проедет.
Старожилы отмечают: мелеет Миассовое. Вдруг «всплыли» на его зеркальной глади каменные островки, всегда чистый берег начал заиливаться, зарастать травой. Рыбаки жалуются: все меньше и меньше улов, если и правда водится здесь водяной дракон, то он, бедняжка, мог помереть от бескормицы. О том, что когда-то в этих местах, а также в Аргазях встречался огромный водяной змей, сохранились даже журнальные публикации. Приезжали ученые, но им повезло меньше, чем местным рыбакам.
Местные энтузиасты не по разу в год выходят очищать берега и прибрежные леса от мусора, который остается после нашествия многочисленных отдыхающих. Каждый раз набирается не одна тракторная тележка. Озера стали задыхаться от нашей бездумной и беспощадной любви к природе. Выражаясь научным языком, антропогенная нагрузка возрастает с каждым годом, простым сбором мусора и озеленением прибрежной полосы эти проблемы уже не решить.
Экология региона будет в приоритете
Алексей Текслер высказал свое видение проблемы: «Мы видим десятилетия хозяйственного использования озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой. Все эти проблемы не раз становились предметом активного обсуждения. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет. Меня это не устраивает».
Действительно, разговоров, дискуссий, проверок исполнения требований природоохранного законодательства за все эти годы было немало. Не далее как нынешним летом проведен очередной рейд по увильдинским берегам вместе с прокуратурой, Росприроднадзором. Но хозяева коттеджей, выросших на берегу жемчужины Южного Урала, чувствуют свою полную безнаказанность. Одна из таких нуворишей была готова спустить собак на проверяющих. До сих пор в районном суде идет процесс о постройке в охранной зоне Увильдов коттеджей вместо обещанного детского лагеря. На одном заседании заслушивались телефонные переговоры бывших высокопоставленных областных чиновников, как они возмущались, что кто-то посмел требовать сноса их хором. «Политическим олигархам», как они себя называют, все позволено.
Губернатор определил четыре приоритетные задачи спасения южноуральских озер. «Первая – это разрешить существующие экологические и правовые проблемы, которые мешают обеспечить баланс между допустимым экологическим состоянием озер и задачами развития, – заявил Алексей Леонидович. – второе – это переход к системному решению масштабных проблем. Развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями. Третье – это понимание целесообразности придания нового охранного статуса особо охраняемых природных территорий. Речь может идти о придании статуса Природного парка территориям вокруг озер. Четвертое – по итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам. Нельзя допустить, чтобы побережье озер стало зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости».
Проезжая по улицам Уразбаево, то и дело можно увидеть объявления на каменных заборах настроенных в изобилии особняков. На них только одно: продается, и номер телефона. Ниже 5–8 млн. руб. недвижимость здесь не стоит. Ясно, что ни уразбаевцам, ни жителям района это добро не принадлежит.
Поручение исполнено
Любое озеро нуждается в охране, будь то уникальные Увильды, Тургояк или маленький водоем близ п. Ишалино. Во время визита в Аргаяшский район А. Текслер услышал от ишалинцев о беде, случившейся с местным болотцем, дал поручение Росприроднадзору разобраться. На днях судебные приставы Аргаяшского района, сообщает сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, совместно с представителями управления Росприроднадзора по Челябинской области исполнили решение районного суда о прекращении сброса сточных вод птицефабрики в водоем. В ходе судебного разбирательства выяснилось, говорится далее, что ЗАО «Уралбройлер» использовало водный объект без разрешающих документов. «Собственные очистные сооружения предприятия не работают, территория заболочена, поросла камышом, здания разрушены, подходов к ним нет, присутствует стойкий гнилостный запах, – констатирует сайт управления. – как подчеркнул суд, незаконный и неконтролируемый сброс сточных вод представляет угрозу жизни и здоровью населения и окружающей среде».
На 90 суток сброс сточных вод в болото прекращен, исполнение судебного решения ежедневно контролируется. На работе птицефабрики это не отразится, но сам по себе факт красноречив: экология, здоровье и безопасность людей реально становятся главным приоритетом.
Римма Хибатуллина Фото автора