Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка по обращениям граждан о нарушении ЗАО «Уралбройлер» природоохранного законодательства, что повлекло массовое распространение мух.

            В ходе проверки установлено, что на территории Камышевского сельского поселения расположены производственная площадка и пометохранилище, принадлежащие ЗАО «Уралбройлер». Хозяйственная деятельность предприятия, а именно складирование отходов жизнедеятельности птиц в жидкой фракции на пометохранилище, размещение и длительное хранение помета, прошедшего недостаточную термическую и биологическую обработку в непосредственной близости от населенного пункта – д. Камышево, повлекли массовый выплод синантропных мух и вылет их по населенным пунктам.

Проверка показала, что мероприятия по уничтожению и снижению численности мух надлежащим образом не проводились на протяжении всего летнего сезона 2019 года, контроль за деятельностью ЗАО «Уралбройлер» по соблюдению требований Правил благоустройства Камышевского сельского поселения не осуществлялся. По этому факту главе Камышевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Кроме того, в ходе проверки установлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства, допущенных ЗАО «Уралбройлер» при осуществлении сбора, размещения, хранения, биотермического обеззараживания куриного помета. В нарушение требований  санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков не в полной мере осуществляется контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений для подготовки помета для получения безопасных органических удобрений. У пометохранилища ЗАО «Уралбройлер» отсутствуют ограждение и подъездные пути с твердым покрытием. Свежий помет складируется без оформления в бурты, без обязательного биотермического обеззараживания. Отсутствуют устройства для перемешивания массы. Не оборудована площадка для карантина свежего помета в течении 6 суток. Пометохранилище не имеет твердого покрытия, не оснащено устройствами для перемешивания массы. Не осуществляется качественное обеззараживание помета, что подтверждается результатами исследований, проведенных в ФГБУ «Челябинская МВЛ».

Кроме того, ЗАО «Уралбройлер» допущено нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как показала проверка, ЗАО «Уралбройлер» является производителем удобрений: «Удобрение органическое – на основе куриного помета» и «Органическое удобрение – навоз свиной». В нарушение требований Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», на данные виды органических удобрений отсутствует регистрационное свидетельство; удобрения не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

По результатам проверки в отношении ЗАО «Уралбройлер» возбуждены дела об административных правонарушениях, генеральному директору ЗАО «Уралбройлер» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

А. Григоренко, прокурор Аргаяшского района

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации