Павел Киселёв, депутат Законодательного Собрания, координирующий федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области принял участие в заседании регионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП).

В ЦОП обратился директор компании, занимающейся дорожным строительством, с заявлением о незаконном возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства. По его мнению, причиной вмешательства полиции стало нежелание заказчика оплатить выполненные дорожно-строительные работы в размере 27 млн. рублей, проводимые в рамках госконтракта. При этом компания выиграла все суды, начиная от регионального арбитража, заканчивая Верховным судом РФ. Абсолютно все судебные инстанции признали законность требований дорожников. Однако заказчик обратился в полицию, и началось уголовное преследование подрядчика. С этого момента прошло почти 10 месяцев, но следствие ничего не установило.

По мнению экспертов ЦОП, причина затягивания в том, что уголовное дело было возбуждено не по вновь установленным фактам, а по старым обстоятельствам, уже исследованным судами. В областной прокуратуре считают подобную ситуацию неприемлемой и обещают «тщательно разобраться в деле». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области называет необоснованное уголовное преследование «бедой российского бизнеса» и намерен, совместно с надзорным органом, держать на особом контроле каждое подобное дело.

По данным Генпрокуратуры РФ из 2 млн. зарегистрированных в 2018 г. преступлений, около 109 тысяч были «экономическими». Из них примерно половина не дошла до суда, что говорит о том, что уголовные дела возбуждались по непонятным причинам. Другими словами, были необоснованными.

«Когда хозяйственный спор переходит в уголовную плоскость, и возбуждаются уголовные дела, для бизнеса это почти катастрофа. Глава компании задерживается, банковские счета арестовываются, деятельность прекращается, рядовые сотрудники теряют работу. Такие случаи отрицательно сказываются на деловом климате. Ситуацию необходимо менять, в том числе и с помощью общественных механизмов, цель которых – защищать права предпринимателей. Посредством ЦОП мы достаточно эффективно это делаем», – прокомментировал итоги заседания Павел Киселёв.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации