Теперь на утопающем в осенних цветах крылечке Кузяшевского детского сада любой захочет снять обувь: во-первых, не хочется испачкать чистейший пол, во-вторых, едва открываешь дверь, тебя окутывает волна теплого воздуха.

Воспитатели в легких платьях, нарядные, в тоненьких колготочках и туфельках. Так уж вышло, что официальный пуск новой газовой котельной совпал с Днем воспитателя, а лучший подарок к нему – комфортные условия для работы, кузяшевские педагоги уже оценили.

В группах очень тепло, раньше мы могли о подобной атмосфере уюта только мечтать, – делятся они, – детки в футболочках. В садике полностью поменяли окна, потерь тепла не будет.

Учителя школы как плохой сон вспоминают, как в промерзших классах ученики сидели в шапках и куртках, а в ручках замерзала паста. В просторном коридоре после завершения смены репетируют танец старшеклассницы. Одеты легко, на лицах румянец, двигаются быстро под энергичную музыку. Створка новенького евроокна открыта – жарко! Если в детсаду ремонтные работы по обновлению окон завершены, то в школе они выходят на завершающую стадию.

Прощайте, убытки!

На торжественную церемонию запуска котельной собрались не только кузяшевские учителя и воспитатели, но и родители. Радуются, благодарят главу района Исрафиля Валишина, депутата Законодательного Собрания Павла Киселева, главу Акбашевского поселения Эльвиру Файзуллину. Директор Кузяшевской школы Мударис Сиражетдинов тоже высказал слова благодарности за решение одного из злободневных для деревни вопросов, но не забыл напомнить, что нужна еще поддержка областной и районной власти в ремонте спортзала.

Его коллега – директор Губернской школы Александр Бондаренко посчитал: в прошлом учебном году ежемесячные расходы на угольную котельную составляли от 140 до 250 тыс. руб., умножьте на 7-8 месяцев. Новая, построенная по инвестиционному проекту Сергеем Макарняевым, избавляет от колоссальных расходов. Но главное, в учебном заведении стало по-настоящему тепло и комфортно. Глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев убежден, что перевод школы на газовое автономное отопление – один из важнейших этапов многолетней работы по модернизации сельской коммуналки. На очереди завершение газификации Губернского, на днях должны подключить к голубому топливу 32 дома по ул. Братьев Кауровых.

С благословения Сумина

У И. Валишина своя система отсчета: Губернская котельная – последняя в числе 23, которые удалось полностью модернизировать в рамках намеченной районом стратегии обновления ЖКХ. Добро на ее реализацию Исрафиль Макинович получил еще на первой после избрания на пост главы встрече с губернатором Петром Суминым. Тогда по всему району стояли огромные убыточные угольные котельные советского образца, областное министерство дневало и ночевало в Аргаяше с началом отопительного сезона, авария следовала за аварией. Выслушав просьбу помочь с финансированием установки хотя бы первых четырех мини-котельных, Петр Иванович задумался, все взвесил и поверил. Его поддержка стала отправной точкой для большой многолетней работы, принесшей результат. Об этом сказал Павел Киселев:

Отрадно, что сложилось такое взаимопонимание, когда пожелания и просьбы населения слышит районная и сельская власть, стараясь решить проблемы и вопросы. Аргаяшский район можно приводить в качестве примера по темпам газификации. Во многих территориях эти вопросы решаются трудно, что не секрет. Ваш район на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания, сегодня от имени председателя Владимира Мякуша, его заместителя Константина Захарова могу поздравить вас с хорошим результатом. Не зря говорят, что критерием оценки эффективности работы власти является отношение к детям и старикам. Можно уверенно сказать, что с пуском новых котельных дети Кузяшево и Губернского будут расти и учиться в комфортных условиях.

Автор Римма Хибатуллина Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации