Полторы сотни участников, больше тысячи различных экспонатов и миллионный товарооборот всего за три дня. В столице Южного Урала с 1 по 3 октября в 26-й раз проходила главная сельскохозяйственная выставка региона «АГРО».

С раннего утра на площади перед ледовой ареной «Трактор» оживленно, шумно и рябит в глазах от разноцветья осенних красок. А стойкий запах городского смога перебивает аромат свежеиспеченного хлеба, меда, копченостей. Вся экспозиция условно разделена на две зоны: внутри спортсооружения продовольственные ряды фермеров и агрохолдингов, на площадке перед ним – экспозиции сельских территорий и сельхозтехники. Свои ряды выстроили многочисленные садоводы и дачники. На мероприятии из года в год демонстрируются достижения агропромышленного комплекса, потому любимо горожанами. Они охотно интересовались продукцией, выращенной и произведенной аргаяшцами. Присматривались, приценивались, покупали. Картошечка изумительная, морковка-свеколка – отменные, лучок в десять раз краше заморского.

Выставка сколь масштабна, столь и представительна. Официальную делегацию по выставочным рядам возглавил губернатор Алексей Текслер. Он подолгу останавливался возле каждого стенда, общался с главами районов и специалистами, вникал в проблемы аграриев. Оглядев богатые столы с выпечкой Аргаяшского хлебокомбината, поинтересовался у директора Ларисы Саитовой:

Как с реализацией? Каковы рынки сбыта?

Хлебопек не смутилась под прицелом фото и телекамер, ответила коротко: хлеб и выпечка реализуются во всем регионе и за его пределами, спрос хороший, но достигается такая стабильность огромным трудом. Недавно Лариса Шамильевна вернулась с всероссийского форума хлебопеков, училась у лучших пекарей мира, привезла множество новых планов и идей. Об одном пожалела: не взяла на форум свою продукцию, а увидев экспозиции коллег, еще раз убедилась, аргаяшская – лучше.

Особо выделил из продуктового изобилия Алексей Текслер продукцию компании «Риком» и задал директору Раису Габдуллину несколько вопросов, в частности, о хранении овощей в вакуумной упаковке. Раис Жавдатович пояснил: 6 месяцев – морковь и свекла, 3 – картошка. В регионе нет ни одного сельхозпредприятия, применяющего подобную технологию.

Экспозиция Аргаяшского района вообще впечатлила разнообразием. Отличные овощи Акбашевского совхоза и фермерских хозяйств, консервированная продукция пищекомбината, выпечка, напитки, торты райпотребсоюза, мед с личных пасек. Покупатели просили продать всю эту красоту, когда выставочные стенды только начали формироваться.

Мы видим на прилавках качественную недорогую продукцию местных производителей, которая искренне порадует жителей. Я всем желаю успехов, хороших покупок, новых связей, контактов и контрактов. Областные власти, в свою очередь, будут всячески поддерживать сельхозпроизводителей,сказал А. Текслер.

Отвечая на вопрос журналистов, какой помощи ожидать сельчанам в следующем году, Алексей Леонидович улыбнулся:

Тех, кто действительно работает, мы не забудем. Сегодня с представителями аграрного сектора обсуждались меры поддержки. В следующем году по некоторым направлениям их увеличим. Так, в полтора раза вырастут субсидии на приобретение техники, почти в два раза – субсидирование капитальных расходов по тем направлениям, которые для нас являются важными, в частности, сохранение урожая и молочное животноводство.

Не обошел губернатор и тему, внимание которой на недавнем заседании Госсовета уделил президент Владимир Путин. Речь о развитии малых форм сельского хозяйства или, как их назвали, агростартапы.

Мы обращаем внимание сейчас, будем обращать его и далее на малые крестьянско-фермерские хозяйства. У них, считаю, огромный потенциал роста до более крупных форм хозяйствования, – убежден Алексей Леонидович. – Совместно с минсельхозом реализуем проекты, связанные с развитием социальной сферы в селах. На это важно обратить внимание, потому что эффективное развитие сельского хозяйства невозможно без качественного жилья, детских садов и дорог.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации