Рыба, сыры, колбасы и многое другое – ассортимент как в большом супермаркете. Почти все можно попробовать тут же на стенде, купить понравившееся. Вся продукция получена из местного сырья.

Три дня гастрономического изобилия и приятное знакомство с обычаями и традициями регионов УрФО. Выставка в столице Урала, которая проходила с 17 по 19 сентября на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», открыла новые горизонты развития и сотрудничества как фермерских хозяйств, так и крупных компаний, действующих в структуре агропрома. Делегацию Челябинской области, которая среди других субъектов федерального округа лидирует по производству мяса, зерновых и масличных культур, тепличных овощей, возглавил губернатор Алексей Текслер. В рамках программы форума состоялось заседание совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО. На нем рассмотрен целый блок вопросов по реализации национальных проектов в части поддержки фермеров и развития агроэкспорта. С расширенным докладом, опираясь на конкретные примеры, выступил и южноуральский губернатор.

Достойное место в ряду гигантов АПК – «Ситно», «Союзпищепром», «Ромкор», заняла экспозиция «Здоровой Фермы». На выставку сотрудники предприятия привезли новые и уже полюбившиеся образцы своей продукции – готовые тушки и мясную переработку. Инновационную составляющую южноуральского агропрома представила областная Продовольственная корпорация. Она создана при активном участии властей региона двенадцать лет назад, а последние семь успешно реализует проект социально-образовательного партнерства с Аргаяшским агротехникумом. У проекта два серьезных куратора – министерство образования и науки и минсельхоз. Благодаря предоставленной Продкорпорацией технике и материальным ресурсам восстановлено 300 га в учебном хозяйстве техникума. Эти земли долгое время не возделывались, поэтому перешли в категорию залежных. Сегодня с них собрана не одна тысяча тонн высококачественной продукции, преимущественно семенной пшеницы и картофеля.

Но, образно выражаясь, кроме урожая хлебов, собраны и плоды эффективного социального партнерства, прежде всего это совместная работа по профориентации учащихся школ района, участие специалистов предприятия в экспертизе учебных программ, в оценке образовательных достижений выпускников на государственной итоговой аттестации. Ежегодно на полях проходят испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, а учащиеся познают аспекты современной технологии их возделывания.

Наибольшее число гостей и посетителей выставки собралось у стендов крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. «Уйская сыроварня», «Краснопольский сыровар», «Молочный рай», «Уральская ферма», «Ферма под горой» – эти и другие торговые марки нашли своего потребителя, стали узнаваемы и популярны. Не потерялось на этом фоне и КФХ Ильяны Юмагужиной. Обладательница областного гранта «Начинающий фермер» представила свою продукцию в рамках реализации программ импортозамещения. Картофель двух сортов и мясо птицы в вакуумной упаковке – все выращено без единого грамма химии и биодобавок, поэтому не только вкусно, но и полезно. Кроме того, вниманию гостей предложили подушки из гусиного и утиного пуха ручной работы. Ильяна и ее брат Идель поделились с руководителем области и его коллегами идеей создания в районе первого сельхозкооператива. Название придумали яркое, звучное – «ГусАр» («Гусь аргаяшский»). Даже свердловский губернатор Евгений Куйвашев заинтересовался их проектом. «Первым всегда тяжело. Но, надеюсь, у вас все обязательно получится», – подчеркнул он.

Автор Валерий Медведев Фото предоставлено ГК «Здоровая Ферма»

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации