Мы еще спали, а выборы уже начались. В полночь с 7 на 8 сентября открылись избирательные участки на далекой Чукотке, в п. Ишалино – в 6.00.

График был согласован с работой Аргаяшской птицефабрики, такой ранний старт позволил сотрудникам спокойно проголосовать и поспешить на утреннюю смену. Но первым пришел сделать свой выбор дворник Краснооктябрьского СДК Рауль Шафиков, рабочий день которого тоже начинается рано. На участке велось видеонаблюдение за ходом голосования и с помощью портала https://www.nashvybor2019.ru/ можно было наблюдать, как жители Ишалинского поселения голосовали в течение всего дня. Впрочем, как и на всех участках, оборудованных видеокамерами. В этом отношении повезло №3 в РДК. Особо настойчивые избиратели именно здесь с помощью Интернета наблюдали даже за ходом подсчета голосов. Глядя, как растет стопка бюллетеней в пользу кандидата Алексея Текслера, сделали однозначный вывод: второго тура не будет. Хотя до окончательных итогов было еще далеко.

Кто стал главой Байрамгуловского поселения?

Байрамгуловским избирателям предстояло 8 сентября выбрать не только губернатора, но и главу поселения. Первым пошло, по традиции, старшее поколение. К 9.30 на участке №17 в Байрамгулово проголосовали более 70 избирателей из 688, на №16 в местной школе такой же показатель активности был достигнут к 10.00. Кампания по выборам главы проходила сложно, на жителей поселения обрушилось немало негативной информации, что всегда отталкивает избирателей. Полезный урок стоит учесть тем, кто готов попробовать свои силы в будущих выборных баталиях. Не зря в народе говорят: чем полон человек, то из него и плещется. В итоге в Мавлютово пришли голосовать только 40,49% избирателей, чуть больше – в п. Маякском (43,3%), поактивнее были байрамгуловцы и аргазинцы.

В старинном с. Губернском избирательный участок №35 расположен также в школе. На 10.00 свой выбор в пользу одного из пятерых кандидатов в губернаторы сделали 12% избирателей. Жители Кузнецкого поселения в этот день не только выбирали губернатора, но и проверяли знания по истории родного края. Совет ветеранов и сотрудники сельского Дома культуры разработали викторину, на вопросы которой могли ответить только настоящие тютнярцы, для которых любить свой край значит обязательно знать его историю. Но далеко не каждый смог найти в списке ответов правильные. Вот вы, к примеру, знаете, что в 1903 г. в Тютнярах проживало 28 тыс. населения? Или меньше? Или больше? Имя победителя викторины мы узнаем 1 октября, в День пожилых людей.

Ждали вторую волну

Опытные члены участковых комиссий знают: первая волна избирателей с 10 до 12 час., потом затишье. Нужно ждать, когда сельчане разберутся с огородными и базарными хлопотами, домашними делами, тем более что погода нынче выбила всех из графика уборочной. Еле дождавшись на выходные дни сухого «окошка», многие бросились копать картошку. Вторая избирательская волна, обычно приходящаяся на 16.00, на этот раз запоздала.

Как всегда, небольшие деревни голосовали активнее райцентра. Так, 74,82% избирателей Б. Исянгильдино, отложив дела, пришли к избирательным урнам. Более 70% избирателей Аязгулово, Селяево, Чапаевки на 19.30 уже сделали свой выбор; аргаяшцы предпочли личные дела гражданскому долгу. На участок №1 в АСОШ №2 пришли только 32,28% внесенных в списки, чуть активнее голосовали на №2, №3 и №4. 37,88% избирателей Кулуево пришли в сельскую библиотеку, чуть больше (39,02%) – в СДК. Поселок Ишалино не смог использовать удлиненный график голосования: к урнам нашли время прийти 38,5% избирателей. В чем причины снижения избирательской активности? На этот вопрос попытались найти ответ главы поселений и организаторы выборной кампании на рабочем совещании в райадминистрации.

Глава района Исрафиль Валишин поздравил новоизбранного главу Байрамгуловского поселения Ансара Вахитова, вручив ему, по примеру Алексея Текслера, красную папку. Перед Ансаром Радиковичем стоят сложные задачи, сказал Валишин, главное – чаще встречаться с людьми, обсуждать наболевшие проблемы, советоваться, и тогда работа пойдет. Как отметил Исрафиль Макинович, выборы были непростыми, впервые за последнее десятилетие район по явке занял 21-ю строчку среди муниципалитетов региона.

– Наша задача – исполнить все данные людям обещания, постараться решить вопросы и проблемы, поднятые сельчанами в ходе встреч, – обратился он к главам поселений. – надо работать именно по тем направлениям, которые чаще всего звучат в наказах избирателей. В первую очередь, это дороги. Область направляет на дорожный ремонт в районе немалые средства, необходимо подготовить всю проектно-сметную документацию, получить экспертное заключение на дороги в деревнях. Именно им, особенно в новостройках, на молодежных улицах, надо уделять большое внимание. Молодые активно строятся, нужно, чтобы и улицы соответствовали современным запросам.

Итоги выборов губернатора

Челябинской области

по Аргаяшскому району

К. Нациевский – 16,31%,

В. Пашин – 6,95%,

А. Севастьянов – 2,94%,

С. Смышляев – 2,87%,

А. Текслер – 68,38% голосов избирателей.

 

Итоги выборов главы

Байрамгуловского поселения

Б. Алибаев – 1,52%,

А. Вахитов – 49,24%,

Г. Ибрагимов – 22,21%,

М. Муратшина – 23,91% голосов избирателей.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации