Возмущенные жители Камышевки собрали сельский сход по поводу жуткого запаха и нашествия мух.

Причину такого бедствия они видят в отходах местной птицефабрики, которая вывозит куриный помет на поле рядом с деревней. Сельчане написали обращение с просьбой разобраться в ситуации в природоохранную прокуратуру, областное правительство. В нем камышевцы просят провести внеплановую проверку и принять меры прокурорского реагирования на нарушение природоохранного законодательства.

Камышевское нашествие мух уже прогремело по центральным телеканалам. Сельчане требуют защитить их право на экологическую безопасность и здоровую окружающую среду. Помимо мух, являющихся разносчиками опасных болезней, деревню постоянно накрывает жуткий запах, так, что невозможно дышать. В Камышевке много молодых семей с детьми, есть серьезная опасность аллергических реакций. Сами сельчане называют и еще один источник экологической опасности-местную свалку. Большой карьер за деревней завален бытовым мусором. Его рекультивация потребует времени и больших средств. На свалке обосновалась стая собак, от которой тоже страдают жители близлежащих улиц-новостроек.

К сожалению, ситуация, в которой оказалась камышевцы, не единичная. Не так давно природоохранная прокуратура обвинила в нарушении утилизации куриного помета «Равис». На днях по заявлению чебаркульцев было обнаружено зловонное поле, засыпанное куриным пометом и отходами переработки близ Чебаркульской птицефабрики. Картина там аналогичная камышевской. Кстати, в день сельского схода на поле рядом с Камышевкой работал трактор, запахивающий помет. Почему это не делалась раньше и спасет ли ситуацию такая мера? Этот вопрос также прозвучал из уст сельчан.

Птицеводы утверждают, что такая форма утилизации куриного помета самая надежная: после перепревания его можно использовать, как удобрение. Года полтора-два назад на Аргаяшской птицефабрике проводились испытания установки по переработке отходов производства, на выходе из них должна была, по замыслу разработчика, получаться гранулированная масса. В таком виде удобрение можно реализовывать сельхозпроизводителям. Но почему-то благие намерения остались нереализованными, а деревни близ фабрики продолжают задыхаться от вони.

Кстати, что касается скандала с «Рависом». Как выяснилось в ходе разбирательства: процедура складирования помета на полях не проходила экспертизу, ее безопасность не подтверждена. Минэкологии заявило, что будет принимать меры к нарушителю, вплоть до остановки предприятия. Камышевцы, большинство которых работает на Аргаяшской птицефабрике, не требуют остановки производства. Им необходимо, чтобы исполнялись элементарные экологические требования, гарантирующие их здоровье и безопасность.

Меры принимаются

Как сообщила «Восходу» пресс-секретарь районной администрации А. Ситдикова, 12 сентября выездная комиссия администрации Аргаяшского муниципального района в составе главы района Исрафиля Валишина, заместителя главы района по управлению имуществом и земельным отношениям Сергея Косарева, начальника правового отдела Лилии Аккуловой, ведущего специалиста отдела ЖКХ и градостроительства Эльмиры Лукмановой провела осмотр территории близ д. Камышевка. Комиссия выявила, что дома и прилегающие территории облеплены мухами, на полях также роятся мухи.

Принимавший участие в работе комиссии исполнительный директор ЗАО «Уралбройлер» Александр Кузюбердин пояснил, что принимаются все возможные меры: места складирования органического удобрения обрабатываются специальными препаратами с помощью опрыскивателей, техника продолжает запашку. «Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Задача местной власти– защищать интересы наших жителей. «Уралбройлер» — градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами прежде всего жителей нашего района. Мы крайне заинтересованы, чтобы возникшие проблемы были оперативно и качественно решены совместными усилиями. В этой ситуации важно и то, что руководство предприятия открыто и готово сотрудничать», — сказал глава района Исрафиль Валишин.

Глава района обратил внимание руководства предприятия на то, чтобы прекратить складирование органических удобрений на полях близ деревни Камышевка. По словам Александра Кузюбердина, куриный помет сейчас помещается в пометохранилище, где в процессе переработки превращается в органическое удобрение. Местная жительница Дамира Хакимова рассказала, что мух налетает столько, что обычные химические препараты от них уже не спасают. На предложение провести обработку подворья Дамира Гибадулловна согласилась. В течение часа к жительнице подъехали специалисты и провели обработку.

«Мы готовы сотрудничать с местными жителями и проводить обработку личных подворий и улиц деревни для уменьшения количества насекомых. Действие препарата длится до 8 недель», — отметил Александр Кузюбердин. Обработка личных подворий будет проводиться самым низкотоксичным препаратом, представленным на рынке на сегодняшний день, что гарантирует его безопасность для людей и домашних животных. Местные жители могут обращаться с заявками на обработку подворий в сельское поселение, где будут формироваться списки и передаваться руководству предприятия.

Р. Хибатуллина

Реклама

Поделиться:

2
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Аргаяш-МедиаВладимир Королёв Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир Королёв
Участник

ВСЁ ЕРУНДА В Следующем году поменяется собственник и всё будет как было мухи запах и массовое заболевание раком!!
пройденный этап!!

Самые свежие публикации