«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Лев Николаевич Толстой.

Таким совершенным учителем, поистине, можно считать тренера-преподавателя Аргаяшской ДЮСШ по футболу Виктора Осинцева, много лет проработавшего директором, которому скоро исполнится 60. Много это или мало? Много, если учесть, свидетелем, очевидцем и участником скольких событий он являлся. Общаясь с этим человеком, можно изучать спортивную  историю района, особенно по футболу. И мало, ведь еще столько не сделано, не исполнено, не создано…

Он воспитал много чемпионов и просто успешных людей. С его помощью обычные мальчишки осваивали науку побеждать и не сдаваться, добиваться поставленной цели. Его организаторские способности, профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость способствовали реализации намеченных планов и воспитанию первоклассных футболистов. Виктор Осинцев из категории тех людей, которые стремятся к совершенству во всем, не останавливаясь на достигнутом. Он один из немногих тренеров района, кто обладает редким качеством: поставить себя на место своего ученика и уже его глазами посмотреть на проблему. Наставник должен знать, чем живет ребенок за пределами футбольного поля, какие отношения у него в школе, в семье, помочь ему, если нужно. Но по природной скромности умалчивает, скольких мальчишек он вовремя вытащил из подворотни, забрал с вокзалов и из нехороших компаний, не дав ступить на  губительную дорожку.

Большинству аргаяшцев Виктор Анатольевич известен как спортсмен и тренер. Но не только, это разносторонне развитая личность. В 1974 г. выпускник АСОШ №1 поступает в Златоустовский педагогический техникум, а через четыре года с дипломом преподавателя изобразительного искусства и черчения начинает работать в Краснооктябрьской СОШ. Дело в детском увлечении Виктора живописью, художественном восприятии окружающего мира, раскрыть которое помог в свое время талантливый педагог Борис Михайлович Сазонов. Через два года, отслужив  в армии, он вновь возвращается к карандашам и краскам, но уже в Березовской средней школе.

Затем неожиданно переходит в ДСО «Урожай». И с середины 1980-х его жизнь неразрывно связана со спортом, с футболом. Заочно окончил Челябинский институт физкультуры по специальности «тренер-преподаватель» и вскоре занял должность директора спортшколы. В 1996 г. связывает себя узами брака с Татьяной Николаевной из д. Чапаевки. Вскоре у счастливых молодоженов рождается дочь Елизавета, ныне сотрудница одной из московских компаний. Сын Арсений – восьмиклассник. Своими руками супруги построили добротный дом, разбили прекрасный сад, цветники. Их усадьба приметна издалека.

Но самое дорогое для хозяина – голуби. Еще с детства, рядом с отцом и дядей, Виктор проникся любовью и уважением к этим пернатым. А как только появилось свободное время и возможность, занялся своим хобби.

А несколько лет назад район открыл для себя Осинцева-музыканта, композитора и исполнителя. В декабре прошлого года прошли юбилейные торжества по случаю 30-летия футбольного клуба «Старт». На дне рождения любимого детища Виктор Анатольевич исполнил композицию «Дриблинг-финт», музыку и слова к которой написал сам.

Совсем скоро близкие, друзья, коллеги и воспитанники поднимут бокалы и произнесут здравицы во славу и долголетие юбиляра. Коллектив «районки» тоже присоединяется к поздравлениям. Пусть ваш бесценный опыт еще долго передается молодежи…

Валерий МЕДВЕДЕВ. Фото Юрия МЯСНИКОВА.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации