Глава региона Алексей Текслер сдержал свое слово, собрав вторую большую пресс-конференцию.

Вернее, уже третью по счету: первая состоялась практически сразу после назначения Алексея Леонидовича, вторая на областном фестивале СМИ. Общение с журналистами проходит в атмосфере полной открытости, никаких заранее заготовленных «шпаргалок», разговор предельно честный.

Коллеги посчитали: на конференции было задано более 50 вопросов, она впервые шла три часа. Как мне показалось, Текслер хотел бы общаться с нами и дольше, но уже тот факт, что он выкроил в своем 24-часовом рабочем графике столько времени журналистам, о многом говорит. На самом деле вопросы задали все прибывшие на встречу. Это позволило сделать нововведение: каждый в зале мог сформулировать свое обращение и донести его до Алексея Леонидовича через соцсети.

Вопросы от аргаяшцев

Я также задала три вопроса, волнующие жителей района. Первый касается капитального ремонта, точнее, почему плановая программа регионального оператора по капитальному ремонту далека от фактического исполнения? Красноречивый пример – дом №15 по ул. Плановой в Дербишево: по программе его жители уже должны радоваться новой кровле и фасаду, фактически по-прежнему на крыше шелестит листьями береза. Второй вопрос очень больной: автобусное сообщение в районе становится роскошью, автоперевозчику невыгодны многие маршруты, люди вынуждены добираться в райцентр на такси. Таксисты, поняв, что главный конкурент не выдерживает соперничества, начали поднимать цену. Третий вопрос касался «деревянной ипотеки». Сумеет ли регион войти в государственную программу, которая, в первую очередь, выгодна сельчанину? Скольких молодых специалистов мы бы не потеряли, если бы они имели возможность в рамках федеральной программы взять льготную ипотеку, купив деревянный заводской дом и собрав его всего за две недели!

Восстановить справедливость

Одним из первых прозвучал вопрос о ветеранах. Алексей Леонидович подтвердил, что «дети войны» Челябинской области будут получать 500 руб. ежемесячно, начиная с 1 октября.

– У нас достаточно много «детей войны» – почти 40 тысяч человек. И так была организована выплата этой категории, что не все могли ею воспользоваться. Все, у кого были какие-либо льготы, получить ее не могли, и люди обращались с этим вопросом. И, действительно, принято решение, что мы сегодня внесем в Законодательное Собрание законопроект, чтобы все без исключения «дети войны» могли получать по 500 рублей ежемесячно. На мой взгляд, это возврат справедливости. Мне даже рассказывали, что в одной семье кто-то получал, кто-то не получал. И это всегда было яблоком раздора. Мне кажется, это неправильно, – заявил он.

Текслер продолжил ветеранскую тему:

– У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим. Мы раньше начали выплаты к Дню пожилого человека, и к 1 октября они как раз будут завершены, потому что они обычно начинались к празднику и заканчивались к Новому году. Это было неправильно. В целом, мы приняли решение, и с октября начнем проводить повышенные выплаты труженикам тыла. Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Решение, которое касается почти 18 тысяч жителей, тоже принято. Вся Челябинская область во время войны была кузницей Победы.

К 75-летию Победы, по словам главы региона, отремонтируют все памятники и мемориалы в области. Их инвентаризация пройдет с участием ветеранских организаций.

Кому во власти не место?

Зашел разговор и о том, как формируется новая команда Челябинской области, и кому, по мнению Алексея Леонидовича, не место во власти. Глава региона убежден, что справедливым будет правило: чиновники отдельно, закупки отдельно, людям, пытающимся строить свой бизнес за счет служебных возможностей, во власти нет места.

– Что касается коррупционных историй. Знаете, я откровенно скажу, что посмотрел анкеты каждого человека, который работает. У меня есть определенная информация. Мы частично расставались с коллегами, в том числе исходя из анализа той информации, которая есть, в частности, у правоохранительных органов, – заявил он, – все, что касается борьбы с коррупцией, эта работа будет продолжена вместе с правоохранителями. У меня на самом деле простой принцип: я не хотел бы, чтобы чиновники или за их спинами члены их семей занимались бизнесом, который так или иначе связан с муниципальными или государственными закупками и со всем, что с этим связано. Вот та «красная тряпка», на которую я реагирую. Такие сигналы даны, и работа в этом направлении будет продолжена. Со всеми, кто попробует заниматься бизнесом, будучи в правительстве региона, мы будем прощаться, а правоохранители будут с теми коллегами активно работать.

Что возмутило Текслера?

Журналисты напомнили Алексею Леонидовичу об ужасном запахе, накрывшем Челябинск после того, как одна из птицефабрик вывезла куриный помет на поля. Глава региона ответил:

– Что касается конкретного случая, о котором вы сказали и который меня тоже возмутил. Была поставлена задача максимально быстро найти причину, проблему. Она была определена. В силу разных причин правоохранители еще своих решений не приняли относительно этого. Но я поручил сделать объявление министерству экологии. Да, причина определена: так называемые удобрения, скорее всего, даже не удобрения, а просто навоз, который дал эти запахи. Это проблема, и мы будем запрещать такие технологии и использование таких удобрений, если они будут приводить к тому, о чем вы сказали. Будем наводить здесь порядок.

Для Аргаяшского района эта тема тоже актуальна, ведь на нашей территории также работает большая птицефабрика. К сожалению, внесение куриного помета на поля без предварительной технологической переработки также практикуется. А потом сельчане жалуются на жуткий запах и засилье мух. Как пояснил глава региона, по его поручению составлен перечень более 200 предприятий, которые находятся в муниципалитетах и районах, с которыми планируется проводить работу по приведению к экологическим стандартам. И эта работа уже началась.

С сыном на линейку

Конечно, журналистов интересовало, как личные связи помогают Алексею Текслеру решать проблемы региона в столице? Он ответил:

– Понятно, что когда речь идет о распределении больших финансов – имею в виду распределение федеральных ресурсов в регионы, есть определенные принципы, подходы по распределению этих средств. Но тут самое важное – прийти и убедить руководство страны в том, что есть те направления, поддержка которых принесет пользу региону, пользу всей стране.

Зашел разговор и о грядущем 1 сентября. В школу идет сын Алексея Леонидовича, и в этот день глава региона поведет его в школу, как обычный папа.

– Я сказал: не делать там никаких выступлений. Хочу просто прийти с семьей на линейку, как все. Так и будет, – ответил Алексей Леонидович на последний вопрос пресс-конференции.

Римма Хибатуллина Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации