Маховик уборочной страды-2019 постепенно набирает обороты. Вслед за южными районами области к ней приступили северные территории.

В совхоз «Акбашевский» мы приехали в полдень. Редакционная машина остановилась на краю ячменного поля как раз в тот момент, когда «уазик» привез комбайнерам и водителям обед. Не торопясь, молодые и уже в возрасте мужчины принялись за трапезу. Замечаю знакомого: Эдуард Юсупов – герой нашей публикации «Бразилец» атакует» в 2013 г. Тогда он обрабатывал зерновые против болезней и вредителей бразильским опрыскивателем. Сейчас Эдуард за штурвалом нового ростовского комбайна «Вектор-410».

Немного отдохнув, он направляется к машине, приглашая меня следовать за ним. С удовольствием занимаю место рядом в кабине. Настроив жатку, хлебороб неторопливо начинает путь по ниве, делясь со мной наболевшим:

– Не понимают в Москве наши беды и проблемы. У всех сложился стереотип: раз деревенский – значит, алкоголик. Пьют, по сути, единицы. Основной массе пить некогда. У всех – семьи, кредиты. По себе скажу: четверо детей, хозяйство, старший – студент, остальные школьники. То одно надо, то другое, когда пить-то?! Сейчас уборку закончим, ремонтом надо заняться. Да и других забот хватает.

Не в восторге Эдуард и от новой пенсионной реформы:

– Я ладно, молодой еще, продержусь. А кто постарше? Особенно те, кому оставалось до пенсии год-два, а им еще пятерку добавили! Эти мужики всю жизнь работали, ждали пенсию, чтобы хоть немного отдохнуть. А теперь что?

Вопросы, на которые не ответят даже авторы столь непопулярного в народе пенсионного закона.

Мы постепенно завершаем круг, и в кабине звучит сигнал: бункер полон, пора выгружать! С края поля к нам направляется грузовик. Ярко-желтые зерна мощной струей льются на дно железного кузова. Вот он – результат работы сотен работяг, кормящих в том числе и недальновидных столичных чиновников.

…Поле площадью в 320 га готово к зяблевой вспашке. Мехотряд, получив указание главного агронома Наиля Биккуюна, уходит за горизонт. Впереди новые гектары и тонны зерна.

Под крышей дома своего

В Акбашевском совхозе не только хлеб выращивают, но и молоко получают. Вопрос заготовки кормов для общественного стада такой же важный, как и уборка зерновых.

У д. Кузяшево трудится еще одна бригада: убирают кукурузу на силос. Зеленая масса гуще и сочнее прошлогодней, говорят полеводы, урожайность хорошая. Третий день колесят по маршруту Кузяшево – траншеи Усманово водители «КамАЗов»- «сельхозников» Петр Горшков и Дамир Мухамедьяров, а также механизаторы Тимергалей Салихов и Фаррах Мухамедьяров. Первый – на «МТЗ-1221», второй – на «Т-150». Работа кипит, тем более что на скашивании, кроме старенького «Полесья», еще новый ростовский «RSM-1401». Как написано в технической документации кормоуборочного комбайна, это новый эталон в уборке и заготовке кормов в современных почвенно-климатических условиях. Так ли это на самом деле?

– Все верно, – отвечает хозяин чудо-техники Эдуард Хайретдинов. – Девять лет работаю в хозяйстве. Семь сезонов на «Полесье», нынче на новой технике. Конечно, она лучше: кабина просторная, шумоизоляция, бортовой компьютер, кругом автоматика – все для удобства человека.

У водителя Петра Горшкова с нынешней уборкой совпало приятное семейное событие. В 2009-м по областной программе субсидирования строительства жилья на селе он получил сруб и участок земли. Тогда директор Нургали Зарипов объявил на общем собрании: проработавшие десять лет в хозяйстве честно и добросовестно смогут оформить дом в собственность. Как раз в дни страды истекает отведенный испытательный срок. Петр за эти две пятилетки почти ежегодно в числе лучших работников. Значит, скоро станет полноправным хозяином 99 долгожданных «квадратов».

Комментарий

специалиста

Гульнара Казыргильдина, старший специалист-эксперт комитета по управлению имуществом администрации района:

– На смену областной программе приобретения срубов для работников сельского хозяйства, действовавшей в 2007–2009 гг., сегодня пришли другие, в частности, федеральная целевая «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.». В ее рамках действуют две подпрограммы: «Молодая семья» (возраст одного из супругов – участников программы до 35 лет) или «Молодой специалист»  (до 35 лет) и «Граждане» (приоритет – работникам АПК, возраст участников не ограничен). По ним в районе получили субсидию 13 семей, две из них – сертификат на строительство, остальные – на приобретение готового жилья.

Валерий МЕДВЕДЕВ      Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации