Глава Челябинской области Алексей Текслер встретился с Радием Хабировым, временно исполняющим обязанности главы Башкортостана.

Делегация Аргаяшского района также вошла в состав областной делегации, приглашенной на встречу актива двух регионов. Челябинскую область и Республику Башкортостан связывают давние дружеские и добрососедские отношения. Их традицию заложил народный губернатор Петр Сумин; с первых дней вступления в должность главы региона Алексей Текслер продолжил активно устанавливать партнерские связи с Башкортостаном. Они обсудили перспективы укрепления межрегионального сотрудничества в социально-экономической и национально-культурной сферах, возможности реализации совместных проектов в области промышленности и туризма. Для жителей Аргаяшского района, который в Башкортостане считают своим 25-м районом, так как башкиры составляют значительную часть населения муниципалитета, продолжение добрососедских партнерских отношений имеет большое значение.

Мнение

Амур Хабибуллин, представитель Республики Башкортостан в Уральском федеральном округе:

– Считаю, это новый виток во взаимоотношениях между субъектами. Со стороны Республики Башкортостан есть намерения в оказании помощи башкирам, проживающим в Челябинской области, в виде сохранения национальной культуры и родного языка. Башкирский бизнес также заинтересован в открытии новых производств и представительств в местах компактного проживания башкир. Крупные финансово-промышленные группы Южного Урала испытывают потребность в продукции, производимой в Башкортостане.

В Республике Башкортостан есть положительный опыт в сфере здравоохранения, социальной защиты населения. В Челябинской области можно успешно применять практику этнотуризма с демонстрацией народных промыслов, башкирской кухни. Мы достигли договоренности о том, что Национальная библиотека им. Ахмед-Заки Валиди будет курировать челябинскую библиотеку башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича, открыв доступ к книгохранилищам соседнего региона.

Пласт местных башкир уникален, именно этим наши регионы дополняют друг друга. В Челябинской области проживает самое большое количество башкир за пределами республики. Мы, в свою очередь, являясь постоянным представительством Республики Башкортостан, окажем содействие в воплощении планов глав регионов

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации