Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Курбан байрам вновь напомнил нам о вечных духовных ценностях

На праздничное торжество сюда семьями пришли не только жители Халитово, но и съехались сельчане из Южного Горняка, Новоандреевки, Аргазей, Челябинска, Аргаяша, Карабаша.

На площадке перед мечетью не просто найти место для автомобиля. На праздничное торжество сюда семьями пришли не только жители Халитово, но и съехались сельчане из Южного Горняка, Новоандреевки, Аргазей, Челябинска, Аргаяша, Карабаша.

Имам мечети Чори Дияров недавно вернулся с хаджа, нынешний Курбан байрам для него особенно важен. Не все мусульмане могут побывать в Мекке, поэтому каноны ислама предписывают исполнять обряд жертвоприношения всюду, где они могут оказаться.

После проповеди-хутбы, разъясняющей происхождение и значение Курбан байрам, наступило время самого обряда. С чтением молитвы и обязательного произнесения «Бисмиллах, Аллах акбар» овцы и бараны были принесены в жертву, тем временем за щедро накрытыми столами началось праздничное угощение. Вместе с взрослыми сели и дети. Многие из них весь год ходили в мечеть на занятия, изучали Коран, основы арабской грамматики и чтение азан. В начале августа воспитанники халитовской мечети отличились знаниями на областной мусульманской олимпиаде. Ильдан Тюлькибаев, Эмиль Латыпов, Регина и Карина Низамовы, Алсу Тюлькибаева, Артем Ягафаров, Алишер Ханнанов, Арслан Садыков, Даниэль Акзамов, Артем Зайналов не подвели своих наставников, заслужив грамоты и дипломы.

За столом рядом с аксакалами и староста деревни Рамиль Хакимов. Именно упорство имама и старосты помогло в свое время в Халитово построить мечеть. Мало кто верил тогда, что можно возвести ее на заболоченном участке. Сегодня рядом с красавицей-мечетью выбрали площадку для спортивной и детской игровой зоны, ее на днях начинают строить по губернаторскому проекту «Реальные дела». Так в деревне формируется общественный центр.

– Халитово – деревня большая, у нас много молодежи, – делится заботами староста, – нам  нужен клуб или досуговый центр. Разве это дело, когда парни и девушки собираются компанией у автобусной остановки, на площадке перед магазином? Столько талантов подрастает, им тоже хочется учиться мастерству, выступать на концертах.

Сегодня халитовцы всем миром делают большое важное дело: вместо деревянного ограждения вокруг деревенского кладбища вскоре будет закончено строительство металлической ограды. Чтить память предков, уважать старших, заботиться о младших – главные заповеди ислама.

На праздник приехал и глава района Исрафиль Валишин. С ним староста и имам повели разговор о ФАП, деревне он жизненно необходим, в Яраткулово к медикам не наездишься. Исрафиль Макинович пояснил:

– Сейчас строительные работы начались в Башакуле, в текущем году в районе должны открыться два ФАП: у башакульцев и уразбаевцев решится проблема с доступным медицинским обслуживанием. Затем на очереди строительство Центра врача общей практики в п. Ишалино, это капитальное здание. Также будет возведен модульный ФАП в Кузяшево с жильем для медика. Конечно, надо постараться, чтобы наш район обязательно попал в список 100 ФАП, которые запланировал построить и открыть в 2020 г. глава региона Алексей Текслер. Хотя конкуренция среди территорий большая. В этом году на 27 муниципалитетов запланированы 24 ФАП, два из них – в нашем районе.

Все три дня праздника в халитовской мечети было многолюдно и радостно. Приехали на детский Курбан байрам воспитанники детдома из Кулуево. Угостившись за щедрым столом вместе с местными сверстниками, юные гости отправились домой. Для каждого из них: от трехлетнего малыша до семнадцатилетнего юноши – у халитовцев нашлись добрые слова поддержки и подарки. Кстати, по традиции мясо жертвенных животных делится на три части: первая идет на общий праздничный стол, вторая раздается старикам, многодетным семьям, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, третья остается в семье самого жертвующего. Участником праздника может стать и не мусульманин, человек любой национальности и вероисповедания, потому что радость приобщения к вере не знает ограничений и запретов. Халитовцы сделали все, чтобы к их торжеству присоединилось как можно больше земляков, разделив с ними радость, любовь и веру.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии