35 механизаторов – победители и призеры конкурса пахарей в своих муниципалитетах, соревновались за звание «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве» на областном этапе.

Конкурсантов приветствовал и. о. первого заместителя министра Александр Завалищин. «Механизатор, пахарь – одна из основных профессий в сельском хозяйстве. Конкурс позволяет получить новый опыт, улучшить профессиональные навыки, а значит, поднять производительность труда на каждом производстве», – подчеркнул он.

В состязании участвовали лучшие механизаторы, на этих тружеников села следует равняться, брать с них пример, как с Иртугана Ситдикова и Рамиля Саитова. Оба работают в КФХ Фангиля Зарипова в д. Большое Куйсарино. Если участие в районном конкурсе пахарей Иртугана Ашрафовича было запланировано заранее, то его молодой напарник оказался на поле и в кабине трактора по воле случая. Рамиль Саитов в тот день привез мебель для проведения теоретического этапа и попал в поле зрения начальника сельхозуправления Галии Давлетовой и старшего инженера Юрия Лезина. Молодой механизатор-универсал рискнул посостязаться с опытными коллегами и в итоге неожиданно для всех занял в конкурсе первое место. Вопрос: кто будет защищать район на областном этапе, решился сам собой: Рамиль и Иртуган, занявший на муниципальном этапе второе место.

По традиции, областной конкурс состоял из трех этапов. На теоретическом участники отвечали на вопросы о безопасной эксплуатации сельхозмашин и правилах дорожного движения. Практическая включала вспашку на тракторах 5-го класса с восьмикорпусным оборотным плугом и фигурное вождение. Судьи из областного Гостехнадзора оценивали выполнение каждой операции на скорость, знание  правил безопасной эксплуатации трактора. Эти навыки необходимы каждому механизатору повседневно. Со всеми упражнениями аргаяшцы справились успешно. Основные критерии мастерства механизаторов на вспашке: глубина, выровненность поверхности, прямолинейность заделки борозды, равномерность пахоты по глубине. И здесь серьезных замечаний к куйсаринцам не было. Иртугана Ашрафовича немного подвело знание теории, хотя два практических задания опытный полевод выполнил хорошо, поэтому в призовую тройку, к сожалению, он не попал, вошел в первую десятку успешных конкурсантов.

– Результатами доволен, для меня это большой успех, – сказал он.

У Рамиля – третье место, бронзовая медаль, диплом и денежная премия. Лишь несколько баллов он уступил серебряному призеру Сергею Суслову из СПК «Коелгинское» (Еткульский район) и чемпиону области нынешнего года Жуматаю Китибаеву из КФХ Юрия Грачева (Октябрьский). Рамиль – самый молодой призер конкурса профмастерства из нашего района за последние семь лет. По регламенту, победитель областного этапа участвует в 9-м открытом чемпионате России по пахоте в следующем году. А его дублером, при определенных условиях, может стать участник, занявший третье место. Так что не исключено, что по завершении посевной-2020 Рамилю предстоит командировка в Пензенскую область – место проведения следующего всероссийского состязания пахарей.

Дома безмерно счастливых конкурсантов с нетерпением ждали родные и близкие, особенно бронзового призера. Родители Рамиля Мухамат Гафурович и Файзуна Габидулловна, жена Альбина, дети Салават и Ляйсан по праву гордятся своим сыном, мужем и отцом.

Валерий МЕДВЕДЕВ               Фото автора

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации