В дни юниорского чемпионата мира по биатлону аудитория канала «Матч ТВ» пополнилась и жителями с. Кулуево.

Все пять дней они внимательно следили за ходом спортивных состязаний. Хотя нет. Один человек не смотрел трансляцию в режиме онлайн, пытаясь занять себя другим: Альбина Истамгулова, мама Вадима Истамгулова – одного из спортсменов нашей сборной, от волнения и переживаний старалась не подходить к экрану. О победе российской четверки: Саида Карима Халили, Ильназа Мухаметзянова, Василия Томшина и сына – в эстафетной гонке 4х7,5 км, совершивших камбэк с 14-го места на первое и опередивших немцев, итальянцев, она узнала от дочки Айлины. Только тогда смогла выслушать, что победный рывок стал возможен благодаря Вадиму, который на последнем круге опередил соперника на 14,4 секунды, безукоризненно отстрелялся и не позволил нашу великолепную четверку потеснить с пьедестала почета.

– Дочка следила за соревнованиями, а я не могла – сразу на глаза слезы наворачивались, – вспоминает Альбина Эдуардовна.

Полдня до рейса

Даже через три месяца после той оглушительной победы ее голос дрожит. Мы сидим за чашкой чая в уютном гостеприимном доме Истамгуловых. Буквально на неделю смог выбраться в родные края новоиспеченный чемпион и оказался в центре всеобщего внимания. Для «Восхода» и наших читателей Вадим выкроил время в коротком отпуске накануне отъезда на очередные сборы. Назавтра он улетал в Сочи, на единственную в России горную биатлонную базу, где под руководством главного тренера национальной команды Анатолия Хованцева две недели будут усиленно работать и юниоры, и взрослые биатлонисты.

– Тренировки напряженные: гонки на лыжероллерах свободным стилем и на время, силовая гимнастика в зале, бег по гладкой дорожке и с препятствиями – в общем, расслабляться некогда, – улыбается Вадим.

В их просторном светлом доме то и дело хлопают двери, впуская очередного гостя. Вот пришла бабушка Кария Истрафиловна, вот впорхнула Айлинка, а вот и первый тренер Алик Гафиятович Кучуков подъехал.

– Как прошли сборы в «Пересвете»? Сколько времени работал под нагрузкой? – интересуется наставник у любимого подопечного.

Оказалось, в краткосрочный отпуск Вадим прибыл после третьего сбора на подмосковной учебно-тренировочной базе «Пересвет». Здесь под руководством старшего тренера по резерву юниорской и юношеской сборной России Николая Большакова и тренеров Сергея Шестова, Павла Спиридонова спортсмены выполняли комплекс упражнений на меткость и выносливость, отрабатывали технику бега у олимпийского чемпиона-2014 по лыжным гонкам Александра Легкова. Есть что обсудить спортсмену и тренеру.

Лыжня за огородом

Когда собрались родные и близкие новоиспеченного чемпиона мира, потекла река воспоминаний. Впервые на лыжи Вадим вместе с братьями Димом и Тимуром встал еще дошколенком.

– Трасса вон за нашим огородом, – Альбина Эдуардовна машет рукой в сторону небольшого перелеска, который хорошо виден в кухонное окно.

Приобщил детей к спорту отец Ришат Нурижанович, сам в юности и молодые годы показывавший неплохие результаты в лыжных гонках и легкой атлетике, поэтому физкультура у его сыновей была любимым предметом.

– Физкультуру в школе вел Ринат Ирекович Бахтигареев, он всегда стремился не просто провести урок, а сделать его интересным, полезным, – вспоминает Вадим.

В третьем классе он попал в надежные руки Алика Гафиятовича.

– Он с моим папой вместе занимался, потом братьев учил, нашу семью знает прекрасно, – уточняет спортсмен.

Вскоре победы юного дарования на различных состязаниях стали исчисляться десятками. Не было ни одного значимого турнира, где бы не засветился талантливый школьник. Благодаря первому тренеру Вадим Истамгулов сегодня входит в пул претендентов на зимнюю Олимпиаду-2022, которая пройдет в китайском Пекине. Кроме Вадима, Алик Кучуков подготовил восьмерых призеров чемпионатов и первенств страны, одного кандидата в мастера спорта по ачери-биатлону. Сейчас ждет звонка от руководства районного МУ «Физкультура и спорт» с предложением вновь вернуться в  ДЮСШ.

Дорога к успеху

Видя, что все данные Вадима соответствуют профессиональному уровню биатлона (на Южном Урале эта дисциплина пока не культивируется), посоветовавшись с родителями, Алик Гафиятович начал зондировать почву, посетив несколько учебных центров страны. Выбор пал на Тюмень. Посмотрев процесс подготовки юных биатлонистов, поговорив с наставниками, он предложил перевести Вадима в Червишевскую среднюю школу. Выпускники этого учебного заведения, показавшие хорошие спортивные результаты, направляются в областной Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий в регионе и за его пределами.

– Тяжело, конечно, было отпускать сына. Но мы с мужем, поняв, что ему нравится заниматься, он хочет многого добиться, отговаривать не стали, – признается мама.

В Червишево Вадим получил среднее образование, успешно сдал ЕГЭ и начал активно развивать спортивную карьеру. Юноша попал к заслуженному тренеру России М. Кугаевскому. Максим Владимирович воспитал многих заслуженных мастеров спорта России по биатлону, олимпийских чемпионов и призеров, членов национальной сборной Евгения Гараничева и Александра Логинова. Сегодня успешно готовит из талантливой молодежи новых чемпионов Европы и мира. Вадиму в октябре исполнится только 21, а он готов выступать на взрослом уровне.

Вадим уже далеко от дома. И вновь родным остается лишь общение с ним по телефону, скайпу да изредка в соцсетях, томительное время ожидания до следующего его приезда. А еще ожидание новых ярких, красивых и зрелищных побед. Удачи тебе, Вадим, земляки в тебя верят, не подведи!

Валерий МЕДВЕДЕВ.

Фото автора и из семейного архива Истамгуловых.

Для справки

Вадим Истамгулов, мастер спорта России по биатлону.

Занимается с сентября 2014 года. Спортсмен-инструктор ЦСП-72 с 2017 г. Категория участника – U-21. Член сборной Тюменской области и юношеской сборной России по биатлону.

Его результаты

Молодежный чемпионат мира U-21, индивидуальная гонка (Отепя, Эстония, 2018 г.) – 7-е место; молодежный кубок IBU, спринт (Ленцерхайде, Швейцария, 2018 г.) – 11-е место; юниорский чемпионат мира, эстафета 4х7,5 км (Осрблье, Словакия, 2019 г.) – 1-е место.

 

Реклама

Поделиться:

1
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Флорид Фахретдинов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Флорид Фахретдинов
Участник

Молодец Вадим! Дальнейших спортивных побед. Олимпийские игры не за горами. Удачи тебе.

Самые свежие публикации