Нашим аграриям пора задуматься о своем бренде
Каждую весну аргаяшские земледельцы живут надеждой на хороший урожай, но осенью для них встает еще более сложная задача: как реализовать выращенное, если закупочные цены не окупают понесенных затрат, сетевые магазины не пускают фермеров на порог, а хранить продукцию негде?
В том, что Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы, а в целом вдвое превышает потребности региона на птицеводческую продукцию, немалая заслуга Аргаяшского района. ГК «Здоровая Ферма», в состав которой входит Аргаяшская птицефабрика, одной из первых в стране вошла в ТОП российских предприятий, получивших право на прямые поставки птицы в Китай. Здесь налажен технологический процесс выпуска полного цикла: от производства полнорационных кормов до глубокой переработки продукции из птицы и свинины. Только за минувший год объем поставок на экспорт вырос на 30%. Продукция «Здоровой Фермы» хорошо известна покупателям в Казахстане и Киргизии.
– В мае 2019 года стартовала отгрузка продукции на экспорт в КНР. На сегодня плановый объем поставок Группы Компаний «Здоровая Ферма» составляет около 100 тонн. Перспективы роста данного направления значительные. В ближайшее время планируем расширение ассортимента, будем отслеживать основные тенденции, влияющие на потребительское поведение в Китае, адаптируем свои продукты под рынок и нарастим объемы, – комментирует управляющий директор ГК «Здоровая Ферма» В. Степанов. Владимир Михайлович уверен, что продукция компании будет востребована при наращивании экспортного потенциала региона.
Потенциал имеется
Шесть предприятий нашей области получили разрешение китайских властей на поставку пшеницы, гречихи, некоторых видов масличных культур. К сожалению, в этом списке нет аргаяшских сельхозпроизводителей. Но это пока. По урожайности зерновых культур наш район уже пять лет занимает 3-е место в регионе, а по посевам картофеля вообще лидирует в области, достигнув второго показателя по валовому сбору второго хлеба. То есть район смело можно назвать главной областной картофельной плантацией, ведь треть всего урожая выращивают именно аргаяшские аграрии. В минувшем году самые высокие урожаи получены на полях фермеров Марата Камалова, Ансара Абдуллина, Илмира Абсалямова, Фангиля Зарипова. У Марата Рафкатовича с гектара собрали 349 ц. Можно ожидать, что и нынешняя осень не разочарует сельчан. Как, впрочем, и перспективы овощеводства. По производству овощей открытого и закрытого грунта район в тройке областных лидеров, вслед за Красноармейским и Сосновским.
Когда урожай – головная боль
В этом году число фермерских хозяйств значительно выросло. Новым аграриям еще предстоит столкнуться с проблемой реализации, с которой десятилетия бьются более опытные коллеги. Пока в одиночку, но ситуация меняется. Глава региона Алексей Текслер поставил амбициозную задачу: к 2024 г. увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции почти в три раза в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и региональной программы развития сельского хозяйства. Сегодня тесное сотрудничество выстроено с Казахстаном, оно будет развиваться дальше. Но упор будет сделан не на поставку за рубеж сырьевой продукции, а той, что получена в результате переработки, значит, имеет высокую добавленную стоимость. Впрочем, качественное изменение структуры экспорта не означает, что поставки зерна, картофеля, овощей окажутся не в приоритете. «Челябинская область обладает значительным экспортным потенциалом, в первую очередь в части переработки сельхозпродукции. Регион готов быть лидером роста этого сегмента экономики», – высказал свою позицию Алексей Текслер.
Мнение
Галия Давлетова, руководитель управления сельского хозяйства Аргаяшского района:
– Одно дело – вырастить и получить урожай, но его необходимо еще реализовать по хорошей цене, чтобы получить максимальную прибыль.
Многие предприятия района стараются продать выращенное прямо с поля. Но в связи с перенасыщением рынка, большим производством картофеля как в сельскохозяйственных предприятиях, так и на личном подворье, цена на него осенью, как показывает практика, низкая. Она поднимается только в марте – апреле. До весны урожай нужно еще сохранить, понеся затраты на хранение, создание товарного вида продукции. Для этого необходимо строительство модернизированных картофелехранилищ, оснащенных современным оборудованием, коробами для хранения, без участия человека, с автоматизированным контролем температурного режима и вентилирования помещений. Об этом необходимо задуматься уже сегодня, иначе возможности продвижения продукции на рынок, в том числе ближнего зарубежья, будут для наших аграриев закрыты.
Римма Хибатуллина