Шедевры из гвоздей и ниток

На празднике, посвященном 124-летию с. Аргаяш, свое искусство показали мастера декоративно-прикладного искусства.

Любители творить своими руками не только удивили креативными вязаными игрушками, куклами тильда, интерьерными картинами, росписью по текстилю, алмазной вышивкой, корзинами и шкатулками, сплетенными из газетных трубочек, но и провели мастер-классы для желающих. Дети учились разрисовывать специальными красками салфетки, а взрослых больше интересовали изделия, выполненные в технике стринг-арт. Их автор, уроженец с. Аргаяш, выпускник АСОШ №1 Александр Федоров собрал, пожалуй, больше всех желающих узнать подробнее об этом виде рукоделия. Несколько человек даже попробовали изготовить простейшие изделия.

После мастер-класса Александр рассказал много интересного о своем необычном увлечении:

– Стринг-арт позволяет сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи – мягкие нитки и гвозди. В переводе с английского это слово означает искусство натягивания нитей. Еще в XVI веке английские ткачи украшали свои жилища картинами из деревянных дощечек, на которые по контуру рисунка вбиты гвозди с натянутыми на них в определенной последовательности нитками. Новое рождение этот вид искусства получил в XIX веке, распространившись по всему миру. А в России стринг-арт набирает популярность в наши дни. Знаю в Челябинской области несколько человек, создающих картины из материала, который есть в каждом доме, – гвоздей и ниток.

– На 34-м году жизни я вдруг понял, что мне моей работы менеджера по продажам недостаточно, хочется еще что-то делать для души. Полгода назад в Интернете наткнулся на сайт любителей стринг-арт и был очарован их творениями. Посмотрел несколько мастер-классов и отправился за покупкой материала. Сделал для себя неожиданное открытие: оказалось, что видов гвоздей, нитей и досок – огромное множество.

Как только Александр разобрался со всеми тонкостями, приступил к первой картине, с благодарностью вспоминая свою школьную учительницу Лялю Ахметовну Валееву, открывшую в нем способности к рисованию. Обработав дощечку, нарисовал на ней три сердечка и приступил к забиванию гвоздей. Что-то получалось, что-то не очень. Гвозди гнулись, а прочные нитки ирис рвались. Но он не опустил руки. Вскоре появилась композиция «Три сердца». Как только ее увидели родные и друзья, попросили сотворить в этой технике и для них что-нибудь подобное. Проблема подарков на праздники и дни рождения оказалась решена. А его «Три сердца» купил парень, который хотел приятно удивить свою вторую половину в день святого Валентина.

За короткое время Александр опытным путем выяснил, что в работе можно использовать однотонные нитки, но для получения ярких композиций нужны разноцветные. Чтобы изображение получилось более объемным, берутся мулине или пряжа. И еще понял, что доски перед созданием задуманной картины лучше окрашивать морилкой, древесина в этом случае сохраняет натуральный рисунок волокон. Но если нужна цветная основа, можно воспользоваться краской, эмалью или лаком.

На счету мастера уже несколько десятков картин. У каждой – своя история. Некоторые из них по заказу незнакомых людей, увидевших его работы на странице ВКонтакте. Так, однажды к нему обратился молодой мужчина с просьбой сделать рисунок в технике стринг-арт на основе реально существующей картины. Он хотел сделать подарок для самой художницы – автора акварели.

– Я волновался, поскольку выполнял первую большую работу (форматом А3) по заказу, – вспоминает Александр. – В картине много деталей, поэтому только на забивание гвоздей ушло 4 дня и еще 4 – на наматывание нитей. Если что-то не получалось, оставлял на некоторое время, думал, как лучше показать переходы цвета. Словом, работать над картиной было интересно. Заказчик тоже остался доволен. Затем ко мне обратились молодые супруги из Екатеринбурга, попросили изобразить в технике стринг-арт скульптуру «Пара», установленную в парке тюльпанов в Амстердаме. Над этим заказом тоже трудился с удовольствием.

Кстати, екатеринбуржцы узнали об Александре Федорове после конкурса декоративно-прикладного искусства, состоявшегося в столице Среднего Урала. Наш земляк со своим красочным панно «Сальвадор Дали» стал победителем в номинации «Уральский мастер». Эту работу, а также картины «Ночной волк», «Единорог», «Фредди Меркьюри», «Автопортрет», «Ромашки в банке» и многие другие он привез в Аргаяш. Вообще Александр – участник многих выставок в Челябинской области, его работы демонстрируются в ТРК «Родник», «Алмаз», «Мегаполис». Есть у него свой уголок и в магазине «Молодежная мода» на Кировке.

– Считаю, что хобби должно приносить удовольствие, только тогда можно достичь успеха. Если идеи для творчества приходят даже во сне – значит, занятие действительно любимое. Лично у меня именно так, – говорит Александр.

Неля ФАТХУЛЛИНА.

Фото

Ильдара ХУСНУЛЛИНА.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации