Те, кто не боится идти против постоянно меняющегося экономического течения и пытается изменить ситуацию к лучшему, достойны высоких наград и грантов на развитие производства.

Как Камиль Гайфуллин из д. Курамшино, к примеру. Потомственный хлебороб, человек, который не боится никаких трудностей, глава большого семейства, Камиль Сайфуллович и спутницу жизни выбрал себе под стать. Альбина Гафиятовна – уроженка п. Полетаево  Сосновского района, преподает русский язык и литературу в школе и огорчается, что скоро некого будет учить правописанию и некому рассказывать о творчестве отечественных классиков.

– Еще лет пять назад в Куйсарино ездили 20–25 учеников, а в этом учебном году их было всего семеро – с 1-го по 11-й класс, – горестно вздыхает выпускница Челябинского пединститута.

От дел школьных – к производственным, в них, кстати, сельский педагог разбирается не хуже супруга. Необходимость заставила филолога стать экономистом, когда потребовалось составить комплексный бизнес-план по развитию семейного бизнеса, вникать во все нюансы аграрного производства. Подошло время междурядной обработки картофеля (его нынче всего 15 гектаров), а на трактор сажать некого: добросовестные трудяги уезжают на заработки в города. «Мужу приходится самому везде успевать. Брат мой помогает, где может, – с грустью делится сельский учитель. – Но все-таки справились в срок, до ненастья». В курамшинской стороне почти неделю шли непрекращающиеся дожди, осложнив ход полевых работ. Вкупе с отсутствием надежных помощников ситуация незавидная. Но Гайфуллины привыкли во всём полагаться на себя – еще двадцать лет назад сознательно выбрали этот тернистый путь и сворачивать с него не собираются.

Зашел разговор и о гранте. «Если честно, в какой-то момент хотелось все бросить и  отказаться от оформления заявки», – говорит Камиль Гайфуллин. Увы, но это так: даже такое доброе и нужное дело, как грантовая поддержка, все больше обрастает бюрократизмом. Пока собирал недостающие справки, закончился срок действия собранных. Если бы не помощь и настойчивость начальника сельхозуправления Галии Давлетовой, не было бы ни гранта, ни торжественной церемонии посвящения Камиля и еще 31 коллеги со всех уголков Южного Урала в фермеры в присутствии руководителя региона Алексея Текслера на областном дне фермера в с. Подовинное Октябрьского района.

И так, кстати, не у одного Камиля – больной вопрос новоиспеченные хозяева земли задали врио главы региона во время профессионального праздника. Последовал ответ: «Бюрократию будем выжигать каленым железом».

Впереди у нашего земляка суровые крестьянские будни. И думы не только о будущем урожае, но и ценах на него через два-три месяца (картофельные страдания прошлого года еще свежи в памяти). Кроме 128 га пашни, которыми пока располагают Гайфуллины, у них в загонах 16 коров и телят черно-пестрой породы, гусиное стадо. Хотя основной упор сделан на выращивание зерновых и картофеля, фермер планирует развивать и животноводство – узкая специализация, как показала практика последнего десятилетия, чаще ведет к разорению и огромным долгам. В своем бизнес-плане супруги прописали: объем продаж – 3 млн. 220 тыс. руб., чистая прибыль – 950 тыс., рентабельность – 43%. Сроки реализации – 2019–2023 гг. Рынки сбыта выращенной с трудом и любовью продукции – областной центр и родной район.

Теперь все в их руках. Грамотно мыслить и правильно действовать Камиль и Альбина умеют, из любой сложной ситуации всегда выходя с честью. Что бы ни случилось, сдаваться не намерены – дети не поймут. Ради них отец с матерью сегодня и бьются: с непогодой, бумажной волокитой, ценовыми ножницами, санкциями, кризисом и дефолтом.

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации