Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Хранимые Богородицей

В день обретения Тихвинской иконы Божией Матери в с. Губернском прошел большой праздник

В день обретения Тихвинской иконы Божией Матери в с. Губернском прошел большой праздник

Колокольным звоном 9 июля встречала родина шести храмов Его Преосвященство митрополита Челябинского и Миасского Григория. Дождь, не прекращавшийся день и ночь, уступил Богородице, и солнечные лучи обогрели сельский храм.

В ярко-синей мантии владыка поднялся на крыльцо, где настоятель храма отец Игорь Ефремов и председатель совета депутатов Кузнецкого сельского поселения Ольга Ефимова букетом белых ромашек встречали гостей. Паства настоятеля, верующие и миряне, гости из Карабаша, Кыштыма, Аргаяша и других окрестных мест несли в храм подарки. Многие православные женщины, взирающие на образ Тихвинской Богоматери, были в бордово-красной одежде, на голове – белые платки и шарфы.

Праздничная литургия началась с чина переодевания владыки. Хор дьяков челябинской епархии буквально сотрясал голосами храм, построенный более века назад и освященный 17 марта 1899 года. Вместе со всеми присутствующими он исполнил «Символ веры», молитвы и величальные Господу и Богоматери, прославляя Иисуса Христа и Богородицу. «Мы часто обращаемся к Пресвятой Богородице по нашим житейским нуждам. Просим, чтобы она помогла нам устроить детей, осуществить то или иное выгодное для нас предприятие. Но Христос говорит: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». И мы у Матери Божией по примеру святых отцов должны просить прежде всего помощи в исправлении нашей жизни. В той брани, которую ведет каждый христианин против того зла, которое в нем самом гнездится», – сказал в своей проповеди владыка Григорий.

По окончании литургии владыка подошел ко всем желающим и жаждущим слова, благословляя их на добрые дела. Затем последовал обряд причащения исповедующихся и начался крестный ход вокруг храма. Украшенная белыми и красными розами, как по ветру поплыла Тихвинская икона на плечах отца Александра и отца Игоря, а владыка окроплял водой процессию движущегося народа. Духовное хоровое пение молитв, слова любви, пожеланий и добра пробуждали бурю эмоций у присутствующих. Процессия направилась к могиле первого священника храма протоирея Михаила Ивановича Христолюбова, ему пропели вечную память.

А народ все прибывал и прибывал в храм. Начался праздничный концерт, организованный Кузнецким сельским клубом и автоклубом Аргаяшского РДК. Зрители познакомились с уникальной историей иконы-путешественницы, защитницы земли русской, которая вернулась в Россию в 2004 году и находится сейчас в г. Тихвин Ленинградской области.

Тютнярцы недолго думали, что подарить владыке в честь праздника, подарки у нас всегда необычные. На этот раз владыке преподнесли молодой картофель, ярко-красный, намытый до блеска и сверкающий, как наливные яблоки. Владыка Григорий поздравил всех с праздником и вновь обратился со словами: «Любите Господа нашего, творите добро и обязательно посещайте храм».

Праздничный концерт открыли гости из Кыштыма – фольклорный ансамбль «Аннушка» под руководством Ирины Елисеевой. Их исполнение «Колокольного звона», «Сормовской дорожки», «Припевок», «Голубой реки» под аккомпанемент баяна Сергея Елисеева разносилось далеко по селу и завораживало зрителей. А самая юная артистка Саша Елисеева задорно пропела частушки с припевками. Концерт продолжили гости из Карабаша Анна Петрова, Мария Устинова и Марина Петрова, исполнив «Ромашковые поля», «Конь» и вызвав шквал аплодисментов. Частый гость деревенских праздников Татьяна Устюгова с приплясами и притопами спела песни «Крапива-лебеда», «А любовь рядом была», заставляя зрителей в очередной раз восхититься народным пением.

Покидая Губернское, владыка обратился к тютнярцам с предложением ввести в школах предмет православия для желающих. Епархия готова прислать учебники и педагога с образованием, а вот готовы ли мы, покажет время.

Особо хочется отметить наших рукодельниц и хозяюшек, приготовивших праздничную трапезу. Конечно, это Вера Васильевна Батяева. С молоком матери она вступила в православие, родилась и жила в Дивеево, на родине Серафима Саровского, знает правила приготовления блюд для престольных праздников. Вместе с Рамилей Погореловой, Мариной Ивановой и матушкой Татьяной, Ниной Абакумовой они потрудились на славу. Солянка, отварная рыба, овощи, фрукты, картофельные и яблочные пироги – все это красовалось на столах для гостей. Галина и Геннадий Боковы более 12 часов провели в храме, чтобы от всех принять заказные о здравии и об упокоении.

Казалось, праздник в честь Тихвинской иконы Божией матери завершился. Но настоящее душевное потрясение нас ждало, когда оставшиеся на трапезу дьяки запели. Опустевший храм с его многотонными сводами словно расправил крылья. Высокий фальцет, тенор, бас, баритон раскладывались в былинном исполнении думы о разбойнике Кудеяре, звучало раздольно «Ах ты, степь широкая», «Ах, вы сени», «Для тебя». Все застыли в изумлении от услышанного. Затем дьяки прошли на второй этаж храма, где акустика просто уникальна, поминая строителей, исполнили молитвы, славящие Господа, Иисуса Христа и Богородицу, пропели величальные песни в честь настоятеля отца Игоря и матушки Татьяны, славицу в честь тютнярского народа. Скажем честно: такое духовное пение никто из нас ни разу в жизни не слышал. Мы благодарны отцу Николаю и другим служащим епархии за столь уникальное пение, пробуждение и осознание великого духовного наследия русского народа. Пока мы вместе строим храм души нашей, народ не победить. Никогда.

Татьяна Миронова,

 

Для справки

Построенный в конце XIX века Губернский храм когда-то считался самым богатым и красивым в губернии. Он возводился в течение 20 лет на народные пожертвования и средства местного купечества. Чтобы не возить для строительства кирпич, в селе построили свой  завод. Первым настоятелем храма стал священник Михаил Христолюбов. Он много сделал для духовного просвещения земляков, его стараниями были открыты несколько школ для местных детей. За большие заслуги протоирей Христолюбов удостоен высших церковных наград и избран кандидатом в состав первой Государственной Думы. После революции священник подвергся гонениям, но не покинул храм, хотя он был закрыт и разграблен. По одной версии, Христолюбова нашли мертвым в лодке на берегу озера Ирдяги, по другой, расстреляли без суда и следствия. Останки Михаила Ивановича несколько лет назад перенесены с местного кладбища и захоронены у алтарной стены храма.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии