В детском лагере «Юность» на Увильдах едва не случился пожар.

6 июля от неизвестного лица начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы №16 по сотовому телефону поступило сообщение об использовании не сертифицированных электронагревательных приборов в здании спального корпуса детского оздоровительного лагеря «Юность» Аргаяшского района.

По факту тревожного звонка была незамедлительно организована проверка. В ее ходе установлено, что в спальном домике лагеря «Юность» произошло ЧП, которое могло привести к трагическим последствиям. При этом сообщений о происшествии от персонала или руководства лагеря не поступило. Не прошла информация и через установленную на объекте систему дублирования сигнала о пожаре на пульт «01».
Из объяснения охранника установлено, что о задымлении ему во втором часу ночи сообщил напарник. Сотрудники ЧОПа увидели рядом с домиком детей, вожатых и воспитателей, на крыльце стояли пустые огнетушители. Забежав внутрь, один их охранников увидел тлеющий матрац и обогреватель под ним. Прибор к тому времени уже отключили от сети.

Из объяснений директора установлено, что примерно в час ночи она совершала обход территории и все было спокойно. Минут через 10 ей позвонил охранник и сообщил о задымлении в 17 домике. Уже на месте ЧП она увидела, что всё помещение засыпано порошком из огнетушителей. Воспитатели, вожатые и дети самостоятельно ликвидировали тление, использовав воду и первичные средства пожаротушения. Никто не пострадал. В таких домиках кровати и обогреватели должны стоять на четко обозначенных местах, однако в этом случае расположение было самостоятельно изменено детьми.

Почему сигнал от сработавшей пожарной сигнализации и включившейся системы оповещения не поступил в пожарную часть? Ведь в серьезной опасности оказались 320 детей. Кстати, сотрудники МЧС в конце июня года провели инструктаж по правилам пожарной безопасности, тренировочную эвакуацию, беседы с детьми и персоналом «Юности». Полученные ребятами знания пригодились очень быстро. Предполагаемая причина задымления – нарушение правил эксплуатации электроприборов. Данный случай взят на особый контроль, будет проведена процессуальная проверка с привлечением испытательной пожарной лаборатории и обслуживающей организации.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации