Чтобы юные знали цену жизни

Кузнецкая школа за 140 лет своей истории воспитала немало достойных учеников.

В  преддверии Дня памяти и скорби один из них – кандидат военных наук, полковник запаса, а ныне советник Генерального штаба России Сергей Слукинов приехал в родные стены с важной миссией.

Сергей Викторович привез для школьного музея особенные экспонаты – это оружие Великой Отечественной, найденное на полях сражений поисковиками тюменского отряда «Кречет» в Тульской области и Ленино-Снегиревского военно-исторического музея в Московской области. Идея пополнить экспозицию у Сергея Викторовича появилась давно:

– Обратился к директору музея. Говорю, из нашего села ушло 4000 человек на войну, половина земляков не вернулись. Есть школьный музей, парк Победы, мемориал, а вот военных артефактов нет. Меня поняли, пошли навстречу, проблем с получением экспонатов не возникло. Сегодня ребята смогли увидеть воочию советские, немецкие и современные образцы вооружения и предметы боевого быта.

Вот эта противотанковая мина 1935 года выпуска устанавливалась на пути продвижения бронетехники. Она свидетель тяжелых сражений, своеобразная капсула истории, к которой теперь могут прикоснуться кузнецкие школьники. Огромную работу ведут сегодня поисковые отряды, ставя перед собой главную задачу – отдать долг памяти погибшим защитникам Отечества. Не зря говорится, что пока не предан земле последний солдат, война не окончена. Сергей Викторович активно помогает этому поиску, а началось все с просьбы дочери фронтовика, тоже участницы Великой Отечественной, отыскать могилу отца.

– Я пытаюсь по имеющимся архивным документам, аэроснимкам определить, где может быть захоронение. Нужно снимки дешифровывать, определить вероятное место, только потом начинается полевая поисковая работа. Могилы 77 человек были вычислены таким путем. – Однако факт перезахоронения их по воинскому ритуалу пока не установлен, – делится Сергей Викторович, – это дело принципа – найти и увековечить их память!

Хотя Сергей Викторович давно живет и работает в Москве, но каждый год приезжает в родное село. В Кузнецком прошло его детство, родилось желание стать военным.

– В школе часто проходили встречи с фронтовиками, – вспоминает он. – Придешь в парк Победы, а там деды все в орденах и медалях. Их подвигом можно было только гордиться и вдохновляться.  Служба в армии была почетной, сомнений не было, что я стану военным.

Парк Победы в с. Губернском стал памятным местом не только для жителей Кузнецкого поселения и Аргаяшского района. Сюда сегодня приезжают экскурсии со всей Челябинской области, поражаясь тому, что такой мемориал с экспозицией военной техники создан в селе. Общими усилиями главы Кузнецкого сельского поселения И. Харапаева, С. Слукинова, областного совета ветеранов и спонсоров установлены знаковые экспонаты: танк «Т-72», бронетранспортер «БТР-70», две гаубицы «М-30».

– Во-первых, такой мемориал – память о людях, дань уважения и благодарности им за совершенный подвиг, – уверен Слукинов. – Во-вторых, он помогает юным поколениям изучать историю своей Родины. А без этого не придет понимание, что и мы должны быть готовы защитить наше Отечество. Против нашей страны идет информационное противоборство: мир пытаются уверить, что не Советский Союз, не наши предки победили фашизм. Надо твердо знать, что именно наша страна, наши солдаты в этой войне одержали убедительную победу. Нужно помнить и гордиться нашими дедами и прадедами.

Память бывает разной. Сергей Слукинов и его единомышленники отдают свой гражданский долг, возвращая из забытья имена погибших солдат, оружие Великой Отечественной. Чтобы поколения юных, прикоснувшись к этим проржавевшим в земле минам, знали цену мирной жизни.

Алена Колбина
Фото автора

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации