Через 78 лет долетела весточка о новособолевце, погибшем в 1941 году под Ленинградом.

10 июня поисковики отрядов «Волховский фронт» и «Небо Ленинграда» в глубокой воронке от бомбы нашли останки 33 воинов Красной Армии, погибших в боях за деревню Боровик в октябре–ноябре 1941 года.

Удалось найти 10 солдатских медальонов. Только три сохранившиеся записи удалось прочитать сразу, они были сделаны карандашом и четким почерком. На узенькой обветшавшей полоске одной из них прочли фамилию нашего земляка: Шайхулла Валиевич Валиуллин, 1919 года рождения, уроженец Аргаяшского района, Сатлыковского сельсовета, деревня Ново-Соболево, призван Аргаяшским РВК в 1939 году. Он попал в 92-ю стрелковую дивизию, она была кадровой, возрастной состав бойцов 18–25 лет. На начало войны находилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае, формировалась из призывников Урала, Сибири, Дальнего Востока. В конце октября дивизию спешно перебросили на Ленинградский фронт.

Здесь уже стояла настоящая зима с 20-градусными морозами, обильным снегом, а эшелоны с обмундированием застряли где-то в пути. Бойцы в ботинках и сапогах, легких шинелях. 5 ноября в ходе Тихвинской оборонительной операции они вступили в бой, контратакуя наступающего на Тихвин противника. 317-й стрелковый полк 92-й дивизии окружил деревню Боровик и полностью разгромил немецкий гарнизон. По данным немецких архивов, в этом бою они потеряли около 200 человек, убитыми и пропавшими без вести. Но к вечеру прилетели немецкие самолеты и разбомбили части полка. Погибших хоронили в еще горячих воронках. В их числе был и Шайхулла Валиуллин – ездовой полка, погибший 6 ноября.

Отец солдата разыскивал сына всю свою жизнь, надеялся, верил. Во всех архивных документах значилось: пропал без вести, значит, была хоть призрачная надежда. И он вернулся через 78 лет. 2 сентября 2019 г. на воинском мемориале «Урочище Липовик» Киришского района Ленинградской области. Мы обращаемся к нашим землякам с надеждой, что откликнутся родственники погибшего солдата.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации