Айрат Хамидуллин – лучший в области

Завершился областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота.

Главный судья соревнования Ольга Аксенова отмечает, что с каждым годом участников регионального конкурса становится больше, по сравнению с прошлым годом – на семь человек. Сегодня этот конкурс с трудом может принять всех желающих в нем участвовать, так как это отражается еще и на количестве судейских бригад. С прошлого года в конкурсной программе участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота личных хозяйств на районных ветстанциях. Ежегодно для проведения работы государство выделяет бюджетные субсидии. Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчеркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин:

– Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017-м работа велась только в четырех районах, в 2018-м уже в десяти, с помощью ветврачей на ветстанциях осеменено 4500 коров, нынче уже 2300. Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а, следовательно, увеличить доходы. Существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы, в год это больше 35 тысяч тонн.

В 42-м областном конкурсе приняли участие девять операторов по воспроизводству стада из пяти районов, работающие с личными подсобными хозяйствами населения. Самое большое количество баллов набрал Айрат Хамидуллин из Аргаяшского района. Его коллега по команде Гафур Шайхетдинов из АО «Совхоз «Акбашевский» занял 18-е место. Он впервые участвовал в подобных состязаниях и для него конкурс стал проверкой профессионального опыта, так что его победы еще впереди.

В ходе конкурса участники ответили на 20 вопросов и показали умения и навыки в практической. Большой интерес к мероприятию проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика. Так, на базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных, в перспективе – получение собственного сексированного семени, то есть разделенного по полу. В этом случае в хозяйствах будет рождаться больше телочек.

В целом по области молочная продуктивность в 2018 г. составила 5673 кг, прибавка по сравнению с 2017-м почти 130 кг. На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета выделяется более 620 млн. руб., еще 120 млн. руб. направят на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Победителю конкурса Айрату Хамидуллину предстоит представлять область на всероссийских соревнованиях. В 2018 году Ирина Герман, получившая первый чемпионский титул в 2016-м, завоевала бронзу XV Всероссийского конкурса среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота в номинации «Лучшие производственные показатели». Надеемся, и Айрат подтвердит высокий профессионализм.

Фото Татьяны Планковой

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации