Сельчане поддерживают идею о раздельном сборе мусора

Аргаяшцы готовы поддержать идею Алексея Текслера о переходе на раздельный сбор мусора

На очередном рабочем совещании в районной администрации к руководителю ООО «Спецсервис» Александру Шварцу у глав поселений накопилось много вопросов.

Накануне генеральный директор издал приказ, что в связи с произошедшей технической ошибкой производит аннулирование лицевых счетов, выставленных за январь, февраль, март, апрель 2019 года жителям индивидуальных жилых домов Аргаяша. Будет произведен перерасчет в счет будущих платежей либо возврат излишне уплаченной суммы. Правда, для этого нужно подать заявление. Для корректировки счетов администрация Аргаяшского поселения направила регоператору уточненную информацию по улицам, где есть места сбора отходов, и где их пока не удалось оборудовать контейнерами.

На какой улице живете?

По данным сельской администрации, с 1 января 2019 года услуга оказывается жителям, проживающим по ул.: Ленина, Новая, Черняховского, Чкалова, 8 Марта, Октябрьская, Молокозаводская, 60 лет СССР, Образцовая, Уральская, пл. СПТУ, пл. Нефтебазы; с 1 февраля – по ул. Свободы, Рабочая, Галимова, Лесная, Мичурина, Дружбы, Совхозная, Монтажников, Фрунзе, Строителей, Школьная, Комсомольская, Республиканская, Северная, Садовая, Березовая, Космонавтов, Веселая, Молодежная, Сосновая, Цветочная, Васильковая, пер. Рабочий, Школьный, Молодежный, Садовый; с 1 апреля – Дорожная и Кольцевая, пер. Дорожный. Аннулированы счета, выставленные аргаяшцам, проживающим в собственных домах на не вошедших в этот список улицах.

Александр Львович пояснил, что система сбора и вывоза отходов еще отлаживается, главные трудности возникли с обеспеченностью контейнерными площадками и получением актуальной информации о числе проживающих в квартирах и домах. Без точного количества фактических жильцов сложно выставить полностью корректный счет на услугу. Хотя Аргаяшский район одним из первых в области начал внедрять контейнерную и раздельную систему сбора мусора, но для того чтобы обеспечить все населенные пункты такими площадками, требуется порядка 12 млн. руб. Именно эту цифру назвал заместитель главы Рустам Абылхасынов, напомнив, что даже Аргаяшское, Ишалинское, Байрамгуловское поселения, лучше соседей оснащенные контейнерами, жалуются на их нехватку.

100 млн. руб. на контейнеры

Между тем, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, глава региона Алексей Текслер четко расставил акценты в коммунально-бытовых вопросах. «Мусорного коллапса» больше не будет, заявил он. В ближайшие два года область получит из федерального бюджета три миллиарда рублей на решение набивших оскомину экологических проблем, в том числе и Аргаяшский район на ликвидацию и рекультивацию районной свалки. Наконец-то жители северного микрорайона и аязгуловцы смогут вдохнуть полной грудью, а ближние леса очистятся от завалов мусора. Кстати, Алексей Леонидович предложил в ближайшее время принять региональный закон «О раздельном сборе отходов». Жители многоэтажек Аргаяша успели привыкнуть к желтым контейнерам для пластика, поэтому, появись рядом емкость для стекла или бумаги, сельчане быстро приноровятся и к ним.

Принятое ранее главой региона решение о выделении дополнительных средств на оснащение контейнерами городов и районов дает надежду, что в этом году, по прогнозам местных коммунальщиков, удастся на 30–35% обеспечить села и деревни необходимым оборудованием.

Новоизбранный глава Акбашевского поселения Эльвира Файзуллина высказала свое мнение: в маленьких деревнях удобнее использовать более вместительные бункеры-накопители, и не так затратно, и первый опыт показал, что они удобнее в эксплуатации.

– Достаточно поставить по одной емкости в конце деревни, и вопрос будет снят, – считает Эльвира Рамильевна.

– Как временное решение проблемы, – согласился Рустам Аяшевич, – но по закону мы должны обеспечить каждому жителю доступность услуги, чтобы бабушка не ходила с пакетом мусора через всю деревню.

Вот так комиссия

Глава Ишалинского поселения Николай Малышев обратился к Александру Шварцу с вопросом о вывозе крупногабаритного мусора. В п. Ишалино он назрел, впрочем, сталкиваются с ним и другие сельские главы. Пока решение одно: «крупногабаритку» складировать рядом с контейнерной площадкой, чтобы не возникало искушения вывезти весь хлам в ближний лесок. Диваны на обочинах аргаяшских дорог давно стали поводом для анекдотов. Плачемся, что плохо живем, а по челябинской трассе красуется мебель всех мастей.

Не снят с повестки и вопрос о строительстве мусороперегрузочной станции в Аргаяше. ООО «Спецсервис» должно завершить подготовку документации на нее до 15 июля. С выбранным ранее участком на окраине райцентра регоператор согласен.

Подняли главы и еще одну малоприятную проблему: почему при оплате квитанции в Сбербанке приходится платить комиссионные 30 рублей?

– У нас договор с системой «Город». По нему оплата производится без комиссии. Для этого, приходя в Сбербанк, Россельхозбанк, на почту, нужно сказать оператору, что вы платите по системе «Город», – пояснил Александр Львович, – аргаяшцам нужно тоже знать об этом и оплачивать квитанции по ней.

Для привыкших платить за коммуналку по Интернету вообще снимается вопрос о комиссионных. Но, к сожалению, далеко не все и не везде могут себе позволить услуги мобильного банка, особенно это касается старшего поколения, поэтому советуем запомнить волшебную фразу: «Я плачу коммуналку и за вывоз мусора по системе «Город».

Р. ХИБАТУЛЛИНА.

 

Для справки

Система «Город» – это платежная система, позволяющая без хлопот проводить все коммунальные и иные платежи. В ней можно оплачивать коммунальные платежи в Сбербанке, Россельхозбанке, почтовых отделениях.

С 20 февраля 2019 г. система «Город» начала прием платежей за вывоз ТКО в адрес нового поставщика услуг – ООО «Спецсервис», которое является региональным оператором по обращению с ТКО в Кыштымском кластере.

Кластер включает в себя:

– Кыштымский городской округ, Верхнеуфалейский городской округ, Нязепетровский муниципальный район, Снежинский городской округ, Каслинский муниципальный район, Озерский городской округ, Аргаяшский муниципальный район.

 

Кстати

Задать вопросы

региональному оператору можно

10 и 11 июня, 17 и 18 июня с 13.30 до 16.30 в администрации Аргаяшского сельского поселения или по электронной почте:

specservis172@mail.ru

 

Мнения

В редакционной группе ВКонтакте новость об аннулировании счетов вызвала бурную дискуссию.

Екатерина Н.:

– Половина частных домов вообще мусор не вывозит: нечего вывозить, в бане сжигают, а пищевые отходы скотина доедает. Ценник очень большой для деревенских жителей.

Гузель И.:

– Наоборот, наблюдаю постоянно картину: жители частных домов привозят свой мусор в мешках на машинах и бросают в баки многоэтажек, хотя оплачивают услугу именно жители последних. Как-то нечестно получается.

Эльдар С.:

– Для «северка», ул. после Садовой в сторону Кольцевой контейнеров, установленных на перекрестках Молодежная – Уральская и Садовая – Уральская, мало. Но все же большое спасибо за предоставленные. Надеюсь, работа по развитию системы продолжится.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации