Когда построят очистные в поселке Ишалино?

Поселок Ишалино задыхается без очистных сооружений. С установлением жары в начале мая проблема обострилась.

Когда же построят очистные и перестанут использовать местный водоем для слива нечистот? – этот вопрос активно обсуждается в социальных сетях. Администрация Ишалинского сельского поселения дала на него подробный и обстоятельный ответ на своем официальном сайте. В 2018 г. в рамках федеральной программы «Чистая вода» на 2014–2020 гг. Аргаяшскому району оказана финансовая помощь в сумме 3700,00 тыс. руб. на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в п. Ишалино.

Администрацией Аргаяшского района совместно с Ишалинским сельским поселением проработаны два варианта. По первому предполагается сброс очищенных стоков жилого сектора и социальных объектов поселка, птицефабрики «Уралбройлер», завода «БОЛЛ» в реку Зюзелку по двухкилометровому коллектору, его объем составит около 3000 куб. м в сутки; по второму – только п. Ишалино с перспективой развития, завода «БОЛЛ» (850 куб. м). Для реализации задачи выбраны два земельных участка по согласованию с Главным управлением лесами Челябинской области, идет оформление и постановка их на кадастровый учет.

Для проектирования строительства необходимо найти добросовестного профессионального подрядчика, проведен отбор по определению возможных исполнителей. Поступили три заявки на участие, по итогам конкурсного отбора в июле прошлого года заключен муниципальный контракт на выполнение проектных работ с ООО «Научно-производственное объединение «Агростройсервис» (г. Дзержинск, Нижегородская область). В ноябре проектировщик предоставил в районную администрацию ориентировочный график выполнения работ с указанием срока проведения государственной экспертизы в июне 2019 г., но не выполнил взятые на себя обязательства, нарушив сроки. В связи с этим администрацией района контракт расторгнут. Сейчас ведутся предпроектные работы по расширенному анализу сточных вод от завода «БОЛЛ» и определению источника сброса. По их окончании администрация Аргаяшского муниципального района обратится в правительство Челябинской области с заявкой на участие в государственной программе на разработку проекта очистных сооружений. После его получения определится стоимость строительства и появится возможность участия в программе по строительству очистных.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации