Алексей Текслер: стратегию национальной политики нужно совершенствовать
Глава области А. Текслер на окружном совещании в полпредстве УрФО высказал свое понимание того, как реализуется государственная национальная политика на Южном Урале.
Он подчеркнул, что региональную стратегию реализации государственной национальной политики необходимо совершенствовать, соответствующие поручения даны правительству области.
«Наша региональная стратегия требует корректировки. Отчет, который я видел по итогам прошлого года, и вывод в нем, что изменения не нужны, меня совсем не устроил. Соответствующие поручения даны, они касаются работы муниципалитетов по вопросам национальной политики, по работе с мигрантами, казачеством и другими. Работу по корректировке планов реализации и самой стратегии мы проведем в ближайшее время», – заявил Алексей Леонидович.
Для Аргаяшского района поднятая тема особенно важна. В большой семье городов и районов Челябинской области он занимает особое место. Его история уходит корнями в глубокую древность. Именно здесь проходил Кашгарский коридор, по которому шли племена и народности с Востока на Запад и с Запада на Восток. Многие оседали на берегах многочисленных озер, богатых рыбой, под защитой густых лесов, щедрых дичью, рядом с открытым и дружелюбным местным народом – башкирами. Аргаяшский кантон включал в себя в 1811 году 119 башкирских деревень, охватывая не только современные Аргаяшский и Кунашакский районы, но и частично Сосновский и Каслинский. Сарты с берегов Сырдарьи, калмыки, казахи, а в 18-м веке русские переселенцы из Саратовской губернии нашли здесь вторую родину. Так на карте рядом с названиями башкирских деревень появились русские села Ирдягинской вотчины промышленника Демидова – Кузнецкое, Губернское, Беспаловское, Смолино. Традиции межнационального уважения и взаимопонимания складывались веками.
До 1930-х годов кантон входил в состав Башкирии. В Башкортостане до сих пор называют аргаяшцев 25-м районом, ведь своей автономией республика во многом обязана славным сынам аргаяшской земли – Нуриагзаму Тагирову, Хафизу Кушаеву. В 1934 г. Аргаяшский район вместе с побратимом – Кунашакским – вошел в состав Челябинской области. Аргаяшцы чтут и развивают национальные традиции. В районе ведется большая работа под руководством курултая башкир и славянского центра, реализуется много интересных проектов. То, что глава региона дал поручение увеличить объем финансирования проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, дает надежду, что новые интересные инициативы могут предлагать и аргаяшцы.
Сегодня по завершении основных посевных работ началась подготовка к главному народному празднику аргаяшского края – сабантую. По распоряжению главы района И. Валишина сформирован оргкомитет, состоялось первое его рабочее заседание. Сабантуй назначен на 15 июня. Как всегда, пройдет в Норкинской роще. Необходимо подготовить к празднику майдан, распланировать сцены, торговые ряды, место для состязаний, конкурсов, детских развлечений. Скаковой круг уже опробован на открытом районном чемпионате, отвечает всем требованиям подобных мероприятий. Хотелось бы, конечно, чтобы зрительские ряды были крытыми и защищали от жары и непогоды, тем более что в 2020 г. чемпионат будет юбилейным, десятым. Стало хорошей традицией, что в день сабантуя запрещается торговля пивом и спиртными напитками. Позаботятся организаторы и о том, чтобы по завершении праздника на майдане и его окрестностях не осталось завалов мусора.
Аргаяшский сабантуй всегда привлекает огромное внимание, принять в нем участие стремятся не только жители района, но и многочисленные гости. Ожидается много народу и на 15 июня. Традиция жива, любима, сабантуй давно стал брендом нашего края.
Р. Хибатуллина.