Глава Челябинской области А. Текслер на окружном совещании в полпредстве УРФО высказал свое понимание того, как реализуется государственная национальная политика на Южном Урале.

Он подчеркнул, что региональную стратегию реализации государственной национальной политики необходимо совершенствовать, соответствующие поручения даны правительству области.

«Наша региональная стратегия требует корректировки. Отчет, который я видел по итогам прошлого года, и вывод в нем, что изменения не нужны, меня совсем не устроил. Соответствующие поручение даны, они касаются работы муниципалитетов по вопросам национальной политики, по работе с мигрантами, казачеством и другими вопросами. Работу по корректировке планов реализации и самой стратегии мы проведем в ближайшее время», – заявил Алексей Леонидович.

Для Аргаяшского района поднятая тема особенно важна. В большой семье городов и районов Челябинской области он занимает особое место. Его история уходит корнями в глубокую древность. Именно тут проходил Кашгарский коридор, по которому шли племена и народности с Востока на Запад и с Запада на Восток. Многие оседали на берегах многочисленных озер, богатых рыбой, под защитой густых лесов, щедрых дичью, рядом с открытым и дружелюбным местным народом-башкирами. Аргаяшский кантон включал в себя на 1811 год 119 башкирских деревень, охватывая не только современные Аргаяшский и Кунашакский районы, но частично Сосновский и Каслинский. Сарты с берегов Сырдарьи, калмыки, казахи, а в 18-м веке русские переселенцы из Саратовской губернии нашли здесь свою родину. Так на карте рядом с названиями башкирских деревень появились русские села Ирдягинской вотчины промышленника Демидова-Кузнецкое, Губернское, Беспаловское, Смолино. Традиции межнационального уважения и взаимопонимания складывались веками.

До 30-х годов прошлого века Аргаяшский район входил в состав Башкирии. В Башкортостане до сих пор зовут аргаяшцев 25 районом, ведь своей автономией республика во многом обязана славным сынам аргаяшской земли-Нуриакзаму Тагирову, Хафизу Кушаеву. В 1934 году Аргаяшский район вместе с побратимом-Кунашакским вошел в состав Челябинской области.

Аргаяшцы чтут и развивают национальные традиции. В районе ведется большая работа под руководством Курултая башкир и Славянского центра, реализуется много интересных проектов. То, что глава региона дал поручение увеличить объем финансирования проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, дает надежду, что будут поддержаны новые интересные инициативы.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации