Многие годы «арлекиновцы» инсценировали сказки, однако они выросли и готовы к серьезным ролям и покорению новых творческих вершин.

Театральный коллектив «Арлекино» Краснооктябрьского Дома культуры впервые соприкоснулся со сложной и серьезной драматургией, подготовив спектакль о подростковых проблемах по пьесе Ирины Тануниной «Я вас всех люблю».  Спектакли коллектива всегда пользовались большим успехом в родном селе и районе. Четыре года подряд он становится лауреатом I степени районного фестиваля театральных коллективов «Большая перемена», в прошлом году – дипломант областного фестиваля театра малых форм «Театральная весна».  А в Год театра ишалинские артисты произвели настоящий фурор на областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски», показав подростковую драму «Я вас всех люблю» и став лауреатами.

Пьеса И. Тануниной выбрана не случайно.  В ней поднимаются актуальные проблемы: одиночество и дружба, добро и зло, непонимание и взаимопонимание. Действие происходит в детском доме, здесь в порядке вещей дразнить, смеяться друг над другом. Героини пьесы уже не замечают своей и чужой грубости, т.к. привыкли к такому отношению.  Главный персонаж Нина, более ранимая, не может смириться с жестокостью и убегает из детского дома. Подобная ситуация непонимания возможна и в школе, а накопившиеся обиды могут вылиться в трагедию. Автор пьесы учит находить в любом человеке что-то хорошее, принимать недостатки.  Ведь Нина так же далека от идеала: требуя любви к себе, сама ее ни к кому не проявляет, считая, что все злые и любить их не за что.

– А ты попробуй полюбить. Как это: взять и начать любить – главный лейтмотив пьесы, – говорит руководитель театрального коллектива Любовь Исайкина. – Мы хотели донести до зрителей истину: будьте добрее друг к другу, показать, к чему может привести жестокость.  Импульсивные от природы, юные сегодня ссорятся, завтра мирятся. Как в порыве гнева не натворить глупостей – задача не из легких. Нина, вновь поссорившись с девочками, убегает. Открытым финалом автор оставляет нас в размышлении: что в дальнейшем случится с ней?  Мы же внесли в свою постановку оптимистические нотки и завершили ее примирением героинь.  Хотелось показать, что можно всегда найти выход из сложившейся ситуации.

Именно эту трактовку высоко оценило жюри. Комиссия отметила, что выбор пьесы и ее постановка были беспроигрышными: затронуты актуальные проблемы, возраст исполнительниц совпал с возрастом героинь (14–16 лет), каждый характер сыгран колоритно.  В подборе репертуара Любовь Леонидовна, можно сказать, ас: читая пьесу, она уже знает, есть ли у нее исполнители этих ролей. И они оправдали ее выбор.  Со своими героинями девушки находят некоторые общие черты, но показать злобу и агрессию было не так-то просто. Сабина Нагуманова, сыгравшая главную героиню, как нельзя лучше понимает проблему Нины и очень хотела донести до зрителей состояние ее души:

– Я должна была показать боль и обиду одинокой девочки так, чтобы все поняли, что мы занимаемся не детскими сказками, а поднимаем важные социальные проблемы.

Героиня Юлии Валитовой – подросток со сложным характером:

– У меня роль бойкой пацанки, она постоянно зло подшучивает, на самом деле это всего лишь ее защитная реакция. Мне тяжело было кричать, злиться, тогда как совсем не испытываешь таких эмоций, но потом стало легче.  Для этого я намеренно накручиваю себя, потом выплескиваю все эмоции во время спектакля.

Дебютировали девочки на сцене родного Дома культуры, для них этот выход стал запоминающимся.

– Первый раз очень волновались, чуть ли не до дрожи в коленках. Но мы сумели донести до зрителей задуманное. Многие выходили из зала заплаканные, постановка их тронула до глубины души. Наши друзья плакали и, когда мы спрашивали причину, отвечали: «Это не объяснить словами, это нужно видеть». Каждый видел себя в этих подростках, начинал задумываться, – делятся юные артисты.

А действительно, как это: начать любить?

Алена Колбина
Фото автора

 

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации