В Акбашевской школе прошла встреча, посвященная Нуриагзаму Тагирову – политическому деятелю, просветителю.

Сын муллы из д. Левашево вместе с Заки Валиди стоял у истоков башкирской автономии. Прошел гражданскую, одним из первых попал в число репрессированных политических деятелей Башкирской республики. Много сил отдала возвращению славного имени в историю Аргаяшского района педагог Альфия Янбердина. В год столетия героя она прочитала о нем в календаре знаменательных дат, разыскала родственников в Акбашево, а затем его сына – Туйгуна Нуриагзамовича.

– Жил он в Стерлитамаке, но моментально откликнулся, – рассказывает Альфия Гадельшевна, – начали переписываться, а потом он приехал в гости, привез множество материала, собранного по биографии отца. Очень был взволнован интересом земляков к памяти Нуриагзама Тагирова, готов поделиться всем, что ему было известно, в том числе уникальными фотографиями.

Стараясь сохранить память

Усилиями акбашевских учителей организована первая районная конференция для преподавателей башкирского языка, посвященная Нуриагзаму Тагирову, принято решение активно знакомить юное поколение с биографией и яркой личностью нашего земляка. Запомнилась педагогам встреча с Туйгуном Тагировым, вызвав большой интерес к изучению жизненного пути его легендарного отца. Туйгун Нуриагзамович рассказывал о нем с большим воодушевлением и болью, ведь имя сподвижника Заки Валиди, одним из первых попавшего под каток репрессий, незаслуженно забыто на долгие десятилетия. На той же конференции принято решение присвоить имя Тагирова Левашевской начальной школе, одной из улиц д. Левашево.

Сегодня школа здесь закрыта, поэтому эстафету памяти продолжает Акбашевская. Ее директор Алмаз Закиров, открывая встречу, сказал:

– Сегодня у нас знаменательный день. Мы собрались почтить память нашего земляка Нуриагзама Тагирова, отдавшего все силы и жизнь за свой народ.

На встречу приехали потомки рода Тагировых. Ильгиз Тагиров – актер, телеведущий башкирского телевидения, Эмиль Тагиров пошел по предпринимательской стезе. Они стараются продолжать дело своего знаменитого предка. Сыграв поэта Шайхзаду Бабича в одноименном фильме, Ильгиз глубоко погрузился в революционную эпоху, стараясь разобраться в сложнейших процессах, конфликте интересов, которые предшествовали созданию башкирской автономии.

– Это было удивительное поколение свободных духом людей, – говорит актер, – их всех объединяло одно – бескорыстное и преданное служение народу. Они были высокообразованны, юридически грамотны, знали много языков, играли на музыкальных инструментах, преуспевали в точных науках. Свободно общались на немецком, русском, английском, тюркских языках – это поражает.

Судьба неразрывна с эпохой

В год 100-летия Башкортостана имя Нуриагзама Тагирова вновь у всех на устах. Он родился 9 января 1888 года в д. Левашево. Отец – местный мулла, постарался дать сыну образование: Нуриагзам учился в русско-башкирской приходской школе родной деревни, затем в татарской д. Мавлютово. Без согласия отца юноша уезжает в Троицк и поступает, успешно выдержав экзамены, в медресе «Расулия». Здесь он знакомится с движением «новометодистов», включается в общественно-политическую деятельность, став одним из организаторов студенческих волнений 1906 г. Затем годы учебы в уфимском медресе «Галия», окончив которое Нуриагзам приезжает учительствовать в родные края. Но вскоре его просветительские идеи обращают на себя внимание ишана Медиакского медресе Г. Курбангалиева. Пользуясь поддержкой жандармерии и местной власти, он вынуждает Тагирова покинуть Аргаяшский кантон. Все попытки устроиться на работу в Челябинске, в Оренбургской губернии заканчиваются неудачей, влияние Курбангалиева быстро ставит молодого учителя перед увольнением.

Лишь в мае 1917 года он вернулся в родные края и попал в водоворот революционных событий: избирается делегатом 1-го всебашкирского курултая, затем – в исполнительный комитет. На 3-м курултае, узаконившем самостоятельность Башкортостана и принявшем решение о создании национальной армии, становится членом Башкирского правительства. Под его руководством и при непосредственном участии создаются Аргаяшский, Дуван-Кущинский и Яланский кантоны. 30 января 1918 г. первый Аргаяшский кантонный съезд депутатов, представлявших 16 волостей, объявляет о переходе власти в руки Советов. Съезд избирает кантисполком из 11 человек. В него входят Хафиз Кушаев, Нуриагзам Тагиров, Габдулхай Иркабаев, Гариф Мухамедьяров, Гали Салимьянов и другие. Впереди – кровопролитные бои гражданской войны, в которых Нуриагзам Тагиров, проявив храбрость, замечательные организаторские способности, заслужил орден Боевого Красного Знамени, работа в наркомате просвещения Башкирии, научная деятельность в области языкознания и просвещения, сотрудничество в литературном обществе «Тулкын» и изданиях, выходящих под его началом. Нуриагзам Тагиров одним из первых попал под сталинские репрессии, умер в 1937 г. в Соловецком лагере.

Сегодня его земляки во многом заново открывают для себя биографию и личность Тагирова, она не может не вызывать огромного интереса и уважения. Не случайно председатель совета ветеранов Акбашевского поселения Раиса Титова высказала мнение:

– Предлагаю одной из строящихся улиц в Акбашево присвоить имя Нуриагзама Тагирова. Пусть память о нем сохранится на долгие годы.

Римма Хибатуллина.

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации