На фронт ушел добровольцем

Мой отец Масгут Фаляхов родился и вырос в Татарстане.

В 1943 г. добровольно, прибавив себе два года, 16-летним парнишкой ушел на фронт. За пять лет он прошел всю Европу. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал города Украины. Особо останавливался в рассказе об Украине, как вытаскивали из забитых досками колодцев детей, некоторые из них были еще живы. Когда он это рассказывал, всегда плакал. Отец не любил вспоминать о военном времени. Да и мы, увлеченно занимаясь детскими делами, особо не любопытствовали. Воинский долг он исполнял достойно, о чем свидетельствуют награды и не раз подтверждали боевые товарищи. После войны (демобилизовался он только в 1948 г.) встретил в Байгазино своего боевого товарища Мухарама Халимова. Потом нашел друга, который жил в Челябинске, встретились с еще одним товарищем из Бугульмы – Мустакимом Ахметовым. К нам приезжали из редакции «Восхода».

В приказе о награждении орденом Красной Звезды рассказывается о подвиге отца. «Когда он был командиром отделения связи, в любых условиях своевременно давалась связь по подразделениям и устранялись порывы. 7 мая 1945 г. в период прорыва сильно укрепленной линии обороны противника на реке Дие (Чехословакия) под сильным артиллерийско-минометным огнем противника лично устранил 8 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь с командованием. Этим самым дал возможность батарее своевременно и без потерь форсировать реку Дие. Масгут Гарафутдинович неоднократно ходил в разведку с разведчиками 6-й батареи. 16 апреля 1945 г. под г. Бржецлав из личного оружия и гранатами уничтожил пулеметную точку противника. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, решительным и инициативным младшим командиром, настойчивым и требовательным в выполнении поставленной задачи». Отец награжден множеством медалей, из которых две «За отвагу», у него 16 благодарностей за участие в освобождении разных городов.

Победу встретил со своим другом Ахметовым. Как он говорил: «Было видно Австрию». После войны отец попал в колхоз «Марксист». Он был очень грамотным. Куда только его не посылали учиться! Работал ветеринарным техником, зоотехником, электриком. Будучи коммунистом, во время посевной с легкостью перевоплощался из бухгалтера в сеяльщика. Трудился и учетчиком в тракторной бригаде, нормировщиком. А на пенсии его выбрали председателем ревизионной комиссии. В деревне многие приходили к нему за помощью. Человек ли заболеет, скот – папа всегда спешил на помощь. Удивительный он был человек, я никогда не видела его недовольным, всегда веселый, говорил, что доволен жизнью и всеми нами.

Отец с матерью Савией Юмагужевной вырастили пятерых детей, дочерей выдали замуж, сыновей женили. В семье между родителями царило взаимоуважение и согласие. Эти качества они прививали и детям, внукам. Мы постарались передать детям память о старшем поколении, которое победило в самой страшной в истории человечества войне.

Сейчас уже нет с нами дорогих отца и мамы, но мы их всегда помним и гордимся ими.

Гузель Даутова, дочь. д. Алишево, Сосновский район.

Фото 1945 г. из семейного архива.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации