Дорожные беды сельчан

Руководитель региона Алексей Текслер считает главными проблемами области экологию, дороги и благоустройство.

Именно на них жалуются ему в инстаграм южноуральцы, в том числе немало обращений из Аргаяшского района. Дороги и благоустройство стали главными темами обсуждения и на заседании районного Собрания депутатов. Казалось бы, делается немало. Заместитель главы района по строительству и инфраструктуре Рустам Абылхасынов привел точные данные по дорожному ремонту минувшего года. Проведен ремонт улиц Чкалова, Лесной в Аргаяше, Новой в Илимбетово, Хабира Самахужина в Абдырово, Парижской коммуны в Губернском. За счет районного дорожного фонда отремонтированы улицы Набережная в Куйсарино, 8 Марта в Аргаяше, участок автодороги от п. Кировский до трассы Челябинск-Харлуши. Плюсом проведен ямочный ремонт 22 улиц Аргаяша. Но все равно это капля в море, по всему району нуждаются во внимании дорожников жители гораздо большего числа улиц и дорог.

«Скорая» не проедет

Едва Рустам Аяшевич завершил свое выступление, как посыпались вопросы депутатов. Рашид Хакимов волнуется за своих избирателей Северного микрорайона, жителей улиц Молодежная и Березовая. Рустам Аяшевич ответил, что грейдерование и подсыпка грунтовых дорог здесь проводится ежегодно, проезжее состояние поддерживается. Но улица Березовая дождется асфальта только после строительства детского сада. По ней пройдут основные коммуникации. В новостройках Бажикаево вообще проехать невозможно. Здесь улиц просто нет, обратил внимание коллег депутат Амур Хабибуллин.

-Там ни «Скорая помощь», ни пожарные не могут проехать,-поделился Амур Ягафарович,-ежедневно 2-3 машины застревают и ждут помощи соседей. А если случится пожар?

Рустам Аяшевич согласился:

-Да, обращений по плохому состоянию дорог очень много. По таким, как бажикаевская, нужно готовить проектно-сметную документацию, проходить госэкспертизу. Но пока документы готовятся, можно хотя бы пару кузовов скальника привезти и разровнять. Это вполне по силам сельской администрации в рамках переданных ей полномочий и соответствующего финансирования. Да, многомиллионных сумм на ремонт дорог поселения не получают, таких сумм в районном бюджете просто нет. Но выделенный миллион главы вместе с местными депутатами могут направить на самые острые участки, прислушавшись к мнению жителей.

Депутат от яраткуловцев Марат Камалов тоже напомнил о местном бездорожьи:

-По отрезку дороги Березовка-Кузяшево невозможно ездить, с кочки на кочку перескакиваешь. Хотя бы отрезками отгрейдеровали, выровняли. Не говоря о яраткуловской дороге, 1,5 км от перекрестка до Биккулово просто убиты большегрузами.

К словам Марата Рафкатовича могли бы присоединиться и халитовцы. По их деревне тяжелые машины идут непрерывным потоком, никакая дорога такой нагрузки не выдержит. В текущем году район запланировал направить 26 629 тыс. на дорожный ремонт, включая дороги межпоселенческие и внутри сел и деревень. В министерство подана заявка на софинансирование 11 автодорог протяженностью более 11 км на сумму 66 357 тыс. По решению руководителя региона Алексея Текслера в этом году на дорожный ремонт в регионе будет выделено дополнительно 2,5 миллиарда. Будем надеяться, что Аргаяшскому району удастся в 2019-м году отремонтировать значительно больше запланированного, ведь Алексей Леонидович подчеркнул, что речь идет не только об областном центре, но и о дорожном ремонте в области.

Объекты выбирали народом

Немало горячих споров у депутатов вызвала и тема благоустройства. До 1 мая по всему району должны пройти субботники, по итогам будет названо самое благоустроенное поселение. В этом году в рамках проекта «Городская среда» в поселениях будет установлено 14 детских и спортивных площадок, проведено благоустройство сквера Победы в Байрамгулово, продолжится благоустройство фонтанной площади Аргаяша, начнется проектирование реконструкции парка Горького в райцентре. На решение этих задач направляется 15 329 тыс. Все объекты проекта прошли через общественное обсуждение и определялись народным голосованием.

Депутаты высказались за то, чтобы их привлекали при формировании списка объектов ремонта социальных учреждений, а также обсуждении размещения детских и спортивных площадок. Но председатель Собрания Тарас Антоняк заметил, что никаких ограничений для такого участия и не было. Он призвал коллег самим активнее участвовать в решении таких вопросов.

-Сейчас вопрос ставится по участию депутатов и общественности в оценке качества ремонта дорог,-сказал Тарас Маркиянович,-пожалуйста, принимайте участие как в оценке приемки работы дорожников, так и в приемке детских, спортивных площадок Все зависит от вас.

Специалист районной администрации по связям с общественностью Гульнара Казыргильдина проинформировала депутатов как исполняются муниципальные программы по оказанию помощи жителям района в улучшении жилищных условий. В минувшем году за счет государственных жилищных сертификатов улучшили условия 16 семей, было приобретено на средства федерального, областного, районного бюджетов жилья на сумму 26 283 тыс. В том числе 12 семей «маяковцев» на сумму 22 261 тыс, одна семья «чернобыльца», три семьи ветеранов боевых действий. Уже с начала 2019 г. 18 семей улучшили свои жилищные условия благодаря государственной поддержке, в том числе сельские специалисты, молодые семьи и «маяковцы». Жители района стали активнее участвовать в жилищных программах, хотя был период, когда многих насторожил пункт о финансовом соучастии. Но специалисты районной администрации помогли разобраться в тонкостях изменений федерального законодательства, посоветовали пути решения возникших проблем с помощью ипотеки. Поэтому и удалось помочь оформить сертификаты не 1-2-м семьям, как в прошлые годы, а уже почти двум десяткам.

Римма Хибатуллина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации