Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества, военно-исторический клуб «Дивизион», поисковый отряд «РЕДУТ-Доброхот» и 196-й Инсарский полк провели в Аргаяше мероприятие в рамках проекта «Вместе с Танкоградом».
Приезд в Аргаяш планировался организаторами долго, согласовывался, но все хлопоты и старания того стоили. На выставку вооружения и военной техники пришло много людей, а за кашей из настоящей полевой кухни даже выстроилась очередь. Организаторы мероприятия – сотрудники районного Дома культуры, сельской администрации, местного отделения ВПП «Единая Россия» и мои воспитанники, активисты общественного движения «Волонтеры Победы». Главные участники – учащиеся аграрного техникума, филиала Челябинского базового медколледжа и школ райцентра.
Собравшиеся прослушали лекцию о героизме южноуральцев на фронте и в тылу, затем импровизированная полоса препятствий с метанием гранаты, стрельбой из винтовки и имитация рукопашной схватки.
А кульминацией действа стало воссоздание боя у д. Бутылкино Пустошкинского района Псковской области. Сражение, развернувшееся зимой 1943 г. на 2000 квадратных километрах, до сих пор будоражит умы историков. Реконструкторы попытались воссоздать события 76-летней давности с максимальной точностью. Расквартированные в деревне «немецкие войска» были вооружены пушкой ПАК-36, пулеметом MG- 24 и автоматическими винтовками FG-42, проводившие разведку боем «красноармейцы» – пулеметом «максим» на базе легкового вездехода «Виллис», знаменитыми трехлинейками Мосина с оптическим прицелом, а также автоматами ППШ и пистолетом-пулеметом Сударева (ППС). Благодаря правильной тактике и стратегии ведения боя, сплоченности и героизму враг был разбит, взят в плен. Реконструкция – это полное восстановление исторического факта по отдельным, порой микроскопическим деталям. Прежде чем воссоздать какое-либо событие, необходимо изучить документы и тщательно проанализировать каждый шаг, а также роль и действия всех его участников. Одежда, внешний вид, вооружение должны полностью соответствовать тем годам. У всех посетивших мероприятие была возможность прикоснуться к истории, понять и прочувствовать, какой ценой советские солдаты освободили не только нашу землю, но и весь мир от фашизма.
О событиях Великой Отечественной можно говорить бесконечно, а можно молчать о подвиге и героизме. Можно воспитывать истинных граждан своего государства, патриотов, а можно забыть о событиях 1941–1945 гг., не принимать участие в митинге, не идти в Бессмертном полку, игнорировать то, что вызывает боль у поколения детей войны, не привлекать современных ребят к изучению истории. Пусть каждый решает: помнить, чтить или зачеркнуть и забыть…
Анастасия Ершова, педагог Центра детского творчества.