22 тысячи отправила неизвестно кому

В  марте аргаяшской полицией зарегистрировано обращение жительницы Аргаяша о том, что в социальной сети «Вконтакте» со страницы знакомой ей поступило сообщение с просьбой занять 22 330 рублей.

Заявительница выслала деньги по указанному номеру карты, а потом позвонила знакомой, чтобы удостовериться, что они дошли. Та пояснила, что её страницу взломали и денег она не просила. Выяснилось, что сумму она перевела на банковскую карту неустановленному лицу.

Пользуясь размещёнными объявлениями о продаже товаров, животных и птиц под предлогом покупки мошенники совершают хищение денежных средств с банковских карт. Каким образом это осуществляется? Под видом покупателей они вступают в беседу, обязуясь оплатить товар, при этом просят сообщить им реквизиты банковской карты. Заполучив данные, получают доступ к счетам. После чего страницы, с которых злоумышленники выходили в сеть, блокируются.

Также мошенники осуществляют звонки, в основном людям пожилого возраста и под предлогом: «Ваш родственник попал в беду», «Ваш родственник попал в дорожно – транспортное происшествие», «Находится в отделении полиции за совершение преступления», и просят перевести денежные средства на банковский счёт. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. Жертва передаёт деньги курьеру или направляет на банковскую карту. В дальнейшем, сотовый номер, с которого злоумышленник звонил, становится не активным.

Сотрудники Отдела МВД России по Аргаяшскому району Челябинской области  просят быть бдительными при совершении покупок, продаж товаров в сети Интернет, торговых интернет – площадках «Авито», «Алиэкспресс», «Юла» и других, а так же при общении в социальных сетях. Будьте предельно внимательны с поступающими звонками и СМС – сообщениями.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации