Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Пой, курай! Звени, монисто!

Педагоги Учалинского колледжа искусств провели в Аргаяше мастер-класс для тех, кто стремится глубже узнать родную культуру.

Педагоги Учалинского колледжа искусств провели в Аргаяше мастер-класс для тех, кто стремится глубже узнать родную башкирскую культуру.

Такие встречи стали возможны в рамках празднования 100-летия Республики Башкортостан. Как заставить курай петь голосом вольного ветра? Почему простой тростник не каждому раскрывает свои секреты? Преподаватель отделения курая Тафтизан Зайнышев знает ответы на самые сложные вопросы. Он объясняет азы исполнительской техники и с удовольствием слушает, как под неуверенными пальцами учеников курай начинает издавать звуки, пока еще с трудом сплетающиеся в нить мелодии. «Держите аккорд, удерживайте тональность», – наставник подсказывает, исправляет, играет сам, показывая образец. Юные и не совсем юные ученики старательно повторяют за ним, радуясь, что и их курай понемногу начинает разговаривать своим, не похожим на другие, голосом.

Попробуйте сами и убедитесь, как это непросто. Игра на курае требует тонкого слуха, сильных легких и крепких пальцев, не говоря о физической выносливости и огромном желании овладеть своенравным инструментом. Не случайно за границей к башкирским кураистам часто подходят слушатели и просят показать, что еще подключено к простой трубочке с дырочками. Вертят, пытаются заглянуть внутрь, не верят, что без каких-то суперсовременных технологий и микросхем тут дело не обошлось.

Аргаяшский район издавна славился кураистами, многие из них составляют золотой музыкальный фонд Башкортостана. Но помнит ли сегодняшнее поколение имя Сафаргали Султанбекова, уроженца д. Левашево, одного из ярких и самобытных мастеров игры на курае? Разве только прочитавшие книгу Р. Хакимова «Аргаяшская земля. История и современность». Традиции утрачены. Тафтизан Хакимович с одной стороны рад, что у него появились ученики, увлеченные кураем, с другой, он хорошо понимает:

– Поскольку в районе нет педагогов по классу курая, нет и кураистов. Если будут наставники, будут желающие освоить инструмент, тогда и появятся у вас кураисты.

К сожалению, за последние годы ни одного студента из Аргаяшского района не дождались на отделении курая в Учалинском колледже. А вот хореографическое выбирает немало выпускников наших школ, поэтому на мастер-классе педагога Юлии Зайнышевой репетиционный зал был полон. Юлия Равильевна с удовольствием отмечает:

– У вас неплохие специалисты по хореографии. Они не забывают свой башкирский танец, владеют основой. Им, конечно, нужна помощь, но для этого мы здесь и находимся. Думаю, что, пользуясь предоставленным им сегодня материалом, ваши хореографы будут успешно работать, обогащать опыт. Они просто молодцы!

За каждым словом, движением хореографа внимательно следят ее ученицы. Для Альбины Губайдуллиной из Акбашево постановка башкирских танцев – серьезная проблема.

– Я их не ставлю, выбираю танцы других народов, потому что именно башкирский ставить затрудняюсь. Здесь столько тонкостей: в движениях, положении кисти рук, пальцев, постановке рук и ног. Непрофессионалу они не заметны, а вот профессионал на конкурсных состязаниях моментально отметит ошибки хореографа. Я сегодня открыла для себя очень много нового.

Сельским хореографам хочется поднять исполнительскую планку, чтобы успешно выступать на конкурсах любого уровня, поэтому такие мастер-классы очень востребованы в нашем районе. Будем надеяться, что они станут доброй традицией, а не радостным праздником одного дня.

Римма Хибатуллина.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии