У семьи пасечников Амировых большие планы на лето

Студент аграрного техникума и молодой пчеловод – в числе победителей игры «Начинающий фермер».

Состязания участников всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» проходят в несколько этапов. На днях эксперты федерального Минсельхоза, Российского Союза сельской молодежи, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и компании «Росагролизинг» определили победителей второго этапа. Оценивались представленные на конкурс бизнес-проекты по нескольким критериям: реалистичность, целесообразность, географическая привязка к местности (с учетом кооперации с действующими сельхозтоваропроизводителями, личными подсобными хозяйствами и другими организациями) и т.д.

Бизнес-план «Возделывание моркови, свеклы в открытом грунте (столовая морковь, столовая свекла)» студента третьего курса филиала Аргаяшского аграрного техникума в поселке Мирный Красноармейского района Данила Насибулина заслужил со стороны жюри хорошей оценки за подход к соблюдению всего технологического цикла – от подготовки семян к посеву до реализации конечного продукта. Будущий механизатор пошел по стопам своего отца-фермера, создал свое КФХ «Черкасовское» в родном селе Черкасово. Защищая проект заочно, учащийся грамотно и последовательно рассказал жюри о собственном видении технологии выращивания овощей. За что и был справедливо отмечен прохождением в следующий, очный тур. Он пройдет 25-26 апреля в Воронеже. Вместе с Данилом честь альма-матер и всей Челябинской области будут защищать мастер производственного обучения Джамиля Гильмитдинова и преподаватель спецдисциплин Светлана Соснина, которые являются соавторами проекта.

Заслужил внимание и бизнес-проект «Пчелиная пасека. Уральское золото». Его авторы – супруги Владислав и Эльмира Амировы из деревни Аязгулово, о которых недавно «районка» уже рассказывала. По договоренности с мужем Эльмира представила на суд жюри общую идею – открыть в деревне полноценную пасеку.  В итоге была допущена до очной встречи с экспертами в Воронеже и возможности побороться за главный приз, который организаторы пока хранят в строжайшем секрете.

По итогам работы сводной комиссии, рассмотревшей на первом этапе 118 работ, для дальнейшего изучения было отобрано 40 от представителей 30 регионов страны. Южный Урал – единственный регион, от которого в финал вышло сразу два участника. Бизнес-планы финалистов будут рекомендованы к участию в ведомственной федеральной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» на 2019-2024 годы.

Валерий Медведев

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации