Приедут ли иранцы садить картошку на аргаяшской земле?

Очередное заседание районного Собрания началось с темы, которую настоятельно советовали депутатам рассмотреть жители муниципалитета. Одно из таких обращений и на моем редакторском столе.

Районный мухтасибат в своем письме высказывает обеспокоенность, что в последнее время сотрудники учреждений здравоохранения и правоохранительных органов даже в случае протеста родственников направляют умерших на патологоанатомическое исследование для уточнения причины смерти.

Вскрывать или не вскрывать?

Члены мухтасибата понимают, что патологоанатомическое исследование необходимо во многих случаях, особенно когда человек не обращался за медицинской помощью, не наблюдался, в случае, когда есть основание подозревать насильственную смерть. И все же в адрес главного врача они обратились с просьбой учитывать письменное заявление, написанное при жизни самим усопшим или его родственниками, уважая религиозные мотивы такого решения.

Главный врач Аргаяшской ЦРБ Николай Панков взвешенно подошел к непростой проблеме. Он пояснил, что законодательством к медикам определены требования обязательного патологоанатомического вскрытия по целому ряду оснований. В этом числе, кроме подозрения на насильственную смерть, значатся невозможность установления точной причины смерти, если медицинская помощь оказывалась в лечебном учреждении менее суток, есть подозрение на непереносимость или передозировку лекарств и речь может идти о врачебной ошибке, когда человек скончался от заболевания, связанного с экологической катастрофой, другие причины.

– Иное дело, что родственники вправе отказаться от транспортировки тела в морг, доставив усопшего своим транспортом, – подчеркнул Николай Евгеньевич, – ритуальные конторы не вправе навязывать вам свои услуги.

Получив обращение мухтасибата, я обратилась за разъяснениями в районную прокуратуру. Заместитель прокурора Ирина Глазырина предоставила редакции развернутый ответ, в котором есть очень важный пункт. Цитирую: «Таким образом, если смерть наступила в результате длительного хронического заболевания, естественного старения, в завещании покойного прописан отказ от вскрытия или вскрытие запрещено религиозными требованиями и при этом не назначено судебно-медицинское исследование, родственники умершего вправе отказаться от патологоанатомического вскрытия». Поясню, что судебно-медицинское исследование назначается в случае подозрения на криминальную смерть. Депутаты, к которым также обращаются жители с такими вопросами, высказывают возмущение, что были вынуждены тело пожилого и много лет болевшего родственника везти на вскрытие и доплачивать «за срочность», соблюдая требования ислама к захоронению, пришли к мнению, что поднятое обсуждение станет поводом задуматься всем заинтересованным сторонам, будь то медики, сотрудники полиции, ритуальной службы. А нам всем лучше узнать свои права и научиться их отстаивать.

На Аргази пришли сибиряки

В минувшем году Аргаяшский район официально признан территорией с наилучшими условиями для инвесторов. При этом, как пояснил в своем выступлении заместитель главы Игорь Ишимов, инвестиции в районную экономику по сравнению с 2016-м существенно сократились – с 253 млн. до 161,9 в минувшем году. Депутаты с интересом узнали, что в мае 2018 г. в районе побывала делегация инвесторов Исламской Республики Иран. Речь шла о выборе площадки для производства и переработки томатов открытого грунта. Осмотрев земли в Байрамгуловском и Кулуевском поселениях, иранцы поняли, что о выращивании помидоров в нашем климате лучше забыть. Нынешней весной они планируют приехать к нам, чтобы оценить возможности картофелеводства на аргаяшских землях. В подтверждение своих слов Игорь Викторович обратился к главе района Исрафилю Валишину, проводившему переговоры с иранской делегацией. Будем надеяться, что они успешно продолжатся.

Осенью в район вошел еще один инвестор – ООО «Научно-производственная фирма «Сибирская тема». Главная ее тема – рыбоводство. Выкупив рыбный инкубатор в Байрамгулово, сибиряки намерены увеличить мощности выращивания рыбопосадочного материала. Байрамгуловский малек должен пойти на зарыбление озер не только Челябинской области, но и Тюменской, Курганской.

Делегация предпринимателей из Кемерово вела переговоры с районной властью по поводу строительства цеха по переработке куриного помета в удобрения. Им интересно Дербишевское поселение. Агрофирма «Калининская» ищет в нашем районе возможности для выращивания герефордов. А в начале марта челябинские производители гриба вешенки тоже приезжали в Аргаяш, чтобы обсудить перспективы создания прибыльного производства.

Тему перспектив развития сельскохозяйственных предприятий продолжила начальник управления сельского хозяйства Галия Давлетова. Она же доложила о готовности к весенне-полевым работам. Депутаты обсудили отчет управления образования о работе в минувшем году, согласовали приватизацию объекта незавершенного строительства в п. Ишалино. Речь идет о так и не построенном здании детского сада. Начатая в 1990-х годах стройка давно замерла, проект устарел; чтобы не допустить дальнейшего разрушения, его имеет смысл демонтировать, а землю рекультивировать для дальнейшего использования.

В заключение председатель Собрания депутатов Тарас Антоняк напомнил коллегам, что завершается декларационная кампания, и выразил уверенность, что все необходимые сведения они представят вовремя и к ним не возникнет никаких вопросов.

Фото Фуата Ижбердина

Римма Хибатуллина

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации