На старты ГТО выходит стар и млад

В п. Увельский состоялся финал IV областного зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в котором участвовали команды из 10 городов и районов Южного Урала (5026 человек).

Состязания проводились в 10 возрастных группах (от 9 до 70 лет и старше), каждому возрасту соответствовала та или иная ступень нормативов ГТО. В финале спортивного фестиваля – самые-самые. Как, например, Нина Ершова. В 71 год Нина Леонтьевна не только встала на лыжи, но и прошла всю дистанцию ровно, без осечек. На финише на вопрос, сильно ли устала, ответила: «Устала бы, если сегодня сидела дома и ничего не делала. А так все нормально». Судьи встречали ее дружными аплодисментами. Как и самого юного участника, девятилетнего Сашу Волобушко из п. Ишалино. Мальчишка так увлекся разминкой, что пропустил начало старта. Однако, заметив, что уже все началось, стремглав полетел к начальной отметке, от волнения пару раз упав на жесткий снег, и стал обгонять соперников. Как оказалось, Александр оказался не только самым младшим в нашей команде, но и самым юным финалистом регионального спортивного мероприятия, за что из рук организаторов получил первую в своей жизни спортивную награду – статуэтку. Когда я попросил ее счастливого обладателя поделиться впечатлениями, третьеклассник Краснооктябрьской школы сказал: «Каждый день бы сюда приезжал тренироваться – условия отличные».

Как говорится, устами младенца глаголет истина. Увельскую базу с нашей не сравнить: современный ФОК, универсальный бассейн. Мы о подобном только мечтаем.… Мечтаем и продолжаем удивлять. На том же первом этапе еще один ветеран труда и спорта района – Валерий Антонов из Кулуево, по его собственному признанию, вставший на лыжи пятый раз в жизни, проявил настоящую волю к победе. Уроженец солнечной Туркмении сбился с курса, пойдя по другой лыжне. Но поняв, что заплутал, Валерий Павлович вернулся назад, прошел свой этап успешно да еще эффектно пересек финишную черту.

Приятно поражали упорством и настойчивостью судейскую коллегию и соперников аргаяшцы и на втором этапе – в физкультурно-оздоровительном комплексе. Когда к турнику подошел Ранис Гиниятуллин, перегорела лампочка. «Нужно ждать электрика, чтобы заменил – плохо видно секундомер», – пояснил судья. «Будем сдавать нормативы – на улице еще светло и можно встать напротив окна», – ответил Ранис и подошел к спортивному снаряду. Легко и непринужденно преподаватель Метелевской СОШ подтянулся 38 раз!

По итогам выступлений у аргаяшцев шестой результат (6476 очков). В первую пятерку вошли команды Сатки, Златоуста, Увельского района, Челябинска и Миасса. Не считая гостеприимных хозяев, наши спортсмены уступили лишь городским соперникам.

Руководитель команды, начальник центра тестирования и сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» Риф Хафизов считает результат хорошим. «Фестиваль – это встреча жителей разных территорий. Гораздо важнее занятия физкультурой и спортом, к которым ежедневно приобщается все больше земляков. И здесь с нами мало кто может поспорить, даже не в плане количества значкистов. Вместо того чтобы лежать на диване у телевизора, человек занимается физкультурой, а в награду получает здоровье».

Валерий МЕДВЕДЕВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации